Квашеная капуста – не только вкусный, но и полезный продукт. Несмотря на наличие естественных консервантов, эта зимняя заготовка пригодна для еды лишь определенное время.
Ее срок годности зависит от условий хранения. Чтобы его подлить, рекомендуется следовать нескольким советам.
В этой статье расскажем, сколько хранится квашеная капуста в погребе, холодильнике, на балконе, как продлить срок годности продукта.
Хранение квашенной капусты в холодильнике
Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.
Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.
В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.
Выбор тары
Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:
- Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
- Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
- Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.
Температура
Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.
Интересное на сайте:
Лучшие рецепты квашеной капусты без соли и сахара
Как засолить капусту на зиму четвертинками кочана
Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.
Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.
Влажность
Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.
Количество рассола
Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.
Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.
Применение консервантов
Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:
- Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
- Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
- Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
- Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
- Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.
Срок хранения капусты
- Срок хранения: 5 месяцев
- Срок годности: 5 месяцев
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С
До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.
Рекомендуем: Как хранить дайкон в домашних условиях
Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости. Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ. Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.
Как понять, что капуста испортилась
Испорченный продукт видно по нескольким признакам:
- Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
- Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
- Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.
Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.
Какую капусту можно квасить и сколько ее хранить
От качества свежего капустного кочана зависят будущие свойства квашеной капусты. Квасить возможно не все разновидности, для этой цели могут быть использованы исключительно некоторые среднеспелые и поздние сорта, такие как:
- Подарок;
- Слава-1305;
- Сахарная голова;
- Московская поздняя;
- Амагер;
- Квашенка;
- Январский король;
- Белоснежка и другие.
Предварительная подготовка овоща перед закваской обязательно подразумевает следующие манипуляции:
- Кочан очищается от загрязнений и зеленой листвы.
- Капустная головка взвешивается.
- На ощупь она должна быть плотной и без визуально заметных повреждений от вредителей и болезней.
- Кочерыжку обрезают на одном уровне с кочаном, а зеленые листья промывают и подготавливают для укрытия верхней части нашинкованного овоща.
Подготовленная капуста должна быть переработана на протяжении одних суток с момента подготовки. Если пройдет больше времени, такая головка уже непригодна для квашения.
Внимание! В разрезе капуста для квашения должна иметь равномерно-бежевый цвет, заметных повреждений кочерыжки либо середины грибками и гнилями быть не должно.
Квашеная капуста, которая была предварительно правильно обработана и соответствовала описанию, храниться может долго только при соблюдении норм. Обычно такой продукт готовят в больших объемах, особенно в тех случаях, когда ее заготавливают на зиму. Продержаться так долго и не испортиться продукт может только в случаях, когда температурный режим хранения соблюдается строго.
Оптимальные показания градусника находятся в диапазоне 0…+4 ̊С. Процесс брожения не завершается, пока температура не становится ниже, чем +10 С – из-за этого в домашних условиях при комнатной температуре продолжительно держать продукт нельзя. При подобном содержании капуста начинает стремительно перекисать и становится непригодной в пищу.
Храниться квашеная капуста в холодильнике столь же долго, как и в погребе или подвале, не сможет (когда температура в холодильном отсеке находится на уровне +5…+6 ̊С, что является средней нормой). Если отрегулировать температуру и понизить ее до +4 ̊С, то время, которое квашеный продукт будет пригодным к употреблению увеличится. Капуста на балконе может стоять зимой, но только если температура там не опускается ниже 0 ̊С, но и не возрастает свыше +8 ̊С. В ином случае тару с кислым и полезным продуктом надо утеплять.
Другие варианты хранения
Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.
Хранение в погребе или подвале
Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.
Балкон
В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.
Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.
В чем лучше хранить квашеную капусту
Не следует выдумывать что – то новое, когда есть проверенный веками надежный способ хранения квашеной капусты. Ее всегда держали в бочках или кадках из дерева. Конечно, в городских условиях такую емкость вряд ли можно назвать применимой. Обычно жители многоквартирных домов используют для закваски металлические ведра или кастрюли.
Желательно, чтобы посуда, в которой будет находиться капуста, была эмалированной и не имела различных сколов, повреждений и ржавых пятен. Иногда для этих целей используют большие бутыли из стекла. Не так уж важно, какую из этих емкостей выбрать, главное, правильно ее подготовить для того, чтобы в ней можно было хранить квашеную капусту. Посуда, с которой предполагается хранить должна быть хорошо вымыта и высушена.
Чтобы не допустить появления на поверхности рассола плесневого грибка, в рассол добавляют горчицу или сахар. Некоторые хозяйки используют в качестве антибактериального средства натертый корень хрена, а также клюкву или бруснику.
Нельзя применять для закваски емкости из алюминия и пластика. Эти материалы входят в реакцию с кислотой, и продукт в итоге может иметь специфический вкус.
Хранить квашеную капусту нужно полностью покрытой рассолом. Ее накрывают крышкой, которую затем придавливают тяжелым предметом. Пресс нужен для того, чтобы не происходило контакта с воздухом и продукт не терял своих полезных качеств. Воздействие кислорода разрушает одно из самых полезных веществ — витамин С. По этой же причине вынимать капусту из рассола нужно непосредственно перед ее употреблением.
Как правильно?
Покупают капусту осенью. Для квашения подходят только здоровые, плотные вилки, без признаков болезни или гнили. Зелень молодых кочанов храниться не будет.
Вилки промывают, обсушивают, рубят и помещают в стеклянные банки, заливая их рассолом.
Отдельного внимания заслуживает выбор емкости для хранения. Удобнее всего использовать большие емкости. Если продукт будет храниться в холодильнике, то приобретают банки объемом 2 и 3 л. Для погреба можно выбрать тару 5 л.
Банки не должны иметь дефектов: сколов и трещин. Даже незначительные повреждения являются поводом для отказа от использования тары.
Перед тем как наполнить банки, их нужно обработать. Делается это несколькими способами:
-
Мытье в теплой воде с содой.
- Стерилизация над паром. Можно разместить банку на горлышке кипящего чайника, либо на специальной крышке, которую надевают на кастрюлю.
- Стерилизация кипятком.
- Стерилизация в духовом шкафу. Их моют, сушат и открытыми ставят в духовку на 30 минут.
Если капусту планируется закатывать, выбирать нужно лакированные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Они не боятся воздействия кислот, не разрушаются и не выделяют в продукт вредные вещества.
Можно закрывать банки капроновыми крышками. Перед использованием их моют в горячей воде с содой. Крышки должны плотно прилегать к горлышку и не проворачиваться.
Плюсы использования стеклянной тары для хранения капусты:
- возможность выбора тары подходящего размера;
- простота обработки;
- доступная цена;
- возможность многоразового использования;
- экологическая безопасность.
Основным недостатком хранения квашеной капусты в стеклянных банках является то, что они пропускают свет. Поэтому находиться тара должна в темном месте.
Сроки: минимум и максимум
При соблюдении всех условий нахождения квашеной белокочанной капусты срок хранения может составлять до 9 месяцев.
На продолжительность сохранения заготовки влияют различные факторы:
- внешние условия (температура, влажность, защищенность от света);
- тара (пластик, стекло и т.д.);
- открытая или закрытая емкость;
- достаточное количество рассола и некоторые другие моменты.
В холодильнике в открытой негерметичной емкости проквашенная капуста может лежать 1-1,5 недели. Если требуется многомесячное хранение, то подойдет расфасовка по плотным целлофановым пакетам и заморозка.
О том, сколько хранится квашеная капуста, расскажет эта статья.
Место хранения | Срок хранения | Примечание |
Холодильник | 3 мес. | В закрытой таре |
10 дней | В открытой таре | |
Погреб | От 3 мес. | С соблюдением всех условий |
Квартира | До 3 дней | Не зависимо от тары |
Застекленный балкон | 4-5 мес. | С соблюдением всех условий |
Уличные условия | В зависимости от погодных условий | |
Морозилка | 8-9 | Без повторной заморозки |
Удобно перед замораживанием сразу раскладывать квашеный продукт по отдельным пакетам, чтобы размораживать не весь объем, а необходимое количество на один раз.
Условия хранения: при какой температуре
Оптимальным условием для хранения капусты является температура воздуха от 0 до +4 градусов. Незначительные и непродолжительные отклонения на 1 или 2 градуса в ту или иную сторону не скажутся на вкусе или сроке годности продукта.
Однако нужно избегать постоянных перепадов. Продукция должна храниться в стабильных условиях.
Процессы брожения быстро активизируются, если воздух прогревается выше +7…+10 градусов. В таких условиях продукт испортится за 3-4 дня.
Капуста покрывается ледяной коркой при нахождении на морозе (от -3…-5 градусов), если она не имеет дополнительного утепления. Когда столбик термометра опускается еще ниже, банки промерзают, несмотря на использование пледов или одеял.
Знать полезные свойства
Квашеная капуста помогает:
- укрепить иммунитет;
- устранить нехватку витаминов;
- большое количество грубых волокон тонизирует систему пищеварения;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- ускоряет обменные процессы;
- укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему;
- оказывает профилактику диабета и онкологии.
В квашеной капусте много макро- и микроэлементов. По объёму молочной кислоты приравнивается к кисломолочным продуктам. По наличию витамина K лидирует среди основных продуктов. Единые показатели витамина C квашеной капусты с лимоном и яблочным соком.
На сайте Роскачество есть полезная статья про витамины, кислую капусту и наше самочувствие.
Статья про витамины на сайте Роскачество
В нем капуста занимает первое место.