Как выбрать куриную грудку?
Качество вареной грудки напрямую зависит от того, с какими характеристиками выбран товар в сыром виде. Продукт советуется приобретать в охлажденном состоянии, так как он имеет более длительные сроки хранения, чем свежая грудка, и сохраняет все полезные свойства (в отличие от замороженной). Далее рассмотрены главные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке.
Важные критерии | Советы |
Упаковка | Тара не должна быть вздутой, запотевшей, а также не должна содержать жидкость. |
Этикетка | Этикетка должна быть читаемой, на ней должна быть указана дата выпуска, требуемые условия хранения и энергетическая ценность продукта. |
Цвет мяса | Филе должно быть бледно-розового окраса, наличие пятен, кровоподтеков или желтого оттенка недопустимо. |
Размер грудки | Масса грудки не должна превышать 200 г. Если вес выше, значит, курицу подкармливали гормонами, которые несут опасность для организма. |
Белые полосы на мясе должны отсутствовать | Белые полосы свидетельствуют об ускоренном росте курицы, в результате жировая ткань распределяется неравномерно. Для ускоренного роста используются вредные добавки в корме птицы, которые откладываются в мясе. Итог – данный вид мяса может нанести вред организму. |
Мясо, после нажатия пальцем, должно быстро возвращаться в естественное положение | Если вмятина остается или в ней проступает сок, то филе не свежее. |
Срок годности охлажденной грудки | Охлажденная тушка должна храниться при температуре от 0 до 2 градусов тепла, не более 5 суток от даты выпуска. Грудку, у которой срок годности близится к окончанию, приобретать не рекомендуется. |
У замороженной грудки срок годности составляет около 6 месяцев при температуре хранения не выше -4 °С.
Как подготовить куриную грудку к варке
Варить грудку курицы необходимо в размороженном состоянии. Если продукт куплен в охлажденном виде, то он должен полежать в тепле около 2 часов. Если приобретен замороженный товар, то его первоначально рекомендовано размораживать около 8-10 часов в холодильнике, потом примерно 2-3 часа при комнатной температуре.
Перед тем как варить замороженную грудку курицы, ее требуется разморозить.
Если мясо будет разморожено не полностью, то оно проварится неравномерно. В итоге часть мяса может остаться в полусыром виде, а часть в переваренном.
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением?
Куриную грудку не следует мыть перед варкой. В качественном мясе бактерии могут находиться в основном на поверхности, для их гибели достаточно тепловой обработки при температуре 80 градусов. То есть, в процессе варки все патогенные микроорганизмы погибают. При этом первый отвар советуется сливать (то есть, как только вода начнет закипать, ее следует слить и варить курицу в свежей воде).
Если же мясо помыть, то это будет способствовать распространению патогенной микрофлоры вглубь мяса. Также бактерии разлетаются с каплями воды по кухне (капли могут попасть в другие продукты питания) и остаются в раковине, а из раковины бактерии попадают на посуду и далее в пищеварительный тракт. Уничтожить патогенную микрофлору в раковине или на посуде можно только кипятком. Моющие средства способны ликвидировать лишь малую часть бактерий.
Целиком или кусочками?
Грудку перед варкой советуется разрезать на кусочки средней величины, в результате сокращается время варки, а значит, в мясе сохраняется больше полезных веществ. Также мясо, нарезанное на части, удобнее вылавливать из кастрюли для дальнейшего приготовления.
Подходящие емкости для варки
Варить грудку курицы принято в кастрюле подходящего размера. При выборе объема тары следует учитывать, что в процессе варки содержащийся в филе белок частично переходит в бульон и образует белую пену, которая при маленьком объеме кастрюли может выкипеть на плиту.
Также грудку можно отваривать в чаше мультиварки, в скороварке или в пароварке. При использовании микроволновки потребуется стеклянное глубокое блюдо.
Нужна ли соль и специи?
Соль и специи являются обязательными ингредиентами при отваривании куриной грудки. При этом следует учитывать, что соль вытягивает из мяса влагу, поэтому ее следует класть в бульон приблизительно за 10 до готовности мяса. Если соль положить в начале варки, то филе получится суховатым.
Специи следует использовать в ограниченном виде. Пряности в большом количестве перебьют аромат и вкус мяса. Из специй рекомендовано класть в воду целую небольшую луковицу (можно даже в шелухе, тогда бульон приобретет приятный оранжевый оттенок), маленькую очищенную морковь (тоже в целом виде) и лист лавра. Иногда добавляют 1-3 горошка черного перца. Иные специи использовать не советуется.
Параметры приготовления куриного филе в мультиварке и пароварке
Сколько варить куриное филе в мультиварке и пароварке? 40 минут. Но это не все, что необходимо знать. Для получения хорошего результата рекомендуется ознакомиться с технологией проведения манипуляций.
- В мультиварке. В данном случае можно действовать двумя способами. При первом подходе работа ведется также как с кастрюлей, стоящей на плите. Только крышка в этом случае не используется или закрывается не до конца. Время обработки сокращать не стоит. При втором подходе крышка закрывается полностью, но тогда все компоненты, в том числе, и дополнительные, закладываются изначально вместе с курицей в холодную воду. Режим нужно использовать довольно щадящий – «Мультиповар», «Суп» или «Тушение».
- В пароварке. Именно при таком подходе можно получить идеальное куриное филе для салата. Чтобы этого достичь, перед термической обработкой мясо следует замариновать на 20-40 минут в специях, соли, чесноке, зелени. Можно добавить в такой маринад немного лимонного сока и растительного масла, измельченные листики мяты. Заготовку выкладываем в подходящую чашу (лучше без дырочек, чтобы сок не вытекал и продукт не пересох), заполняем нижнюю емкость водой. Рядом с основным компонентом можно положить очищенную морковь или другие овощи, это придаст мясу дополнительный аромат. Время термической обработки составляет 30-35 минут. После того, как прозвучит сигнал таймера, не стоит сразу доставать продукт, лучше оставить его в ароматном пару еще на 5-7 минут.
Иногда, с целью экономии времени, хозяйки пытаются отварить изначально замороженный продукт. Делать этого не стоит, лучше потратить несколько минут на размораживание компонента, используя для этого холодную воду. Хотя, конечно, лучше довести мясо до нужного состояния, выложив его в холодильник или при комнатной температуре.
Сколько нужно варить куриную грудку с костью и без?
Грудку курицы желательно варить на кости, если далее бульон будет использован для приготовления супа. Для придания большей жирности и наваристости бульону, на мясе можно оставлять кожу. Если требуется просто отварить филе, то его можно срезать с кости и нарезать на куски среднего размера. В зависимости от цели дальнейшего использования мяса и бульона, грудку требуется варить по следующим временным ограничениям.
Вид мяса | Среднее время варки (мин) |
Грудка на кости с кожей | 30 |
Без кости в целом виде | 25 |
Разрезанная на 2 основные части | 20 |
Нарезанная на кусочки среднего размера | 15 |
Нарезанная на маленькие кусочки | 10 |
Готовность мяса можно проверить, достав его из бульона и разрезав ножом (мясо должно стать белым, и без наличия розового сока). Если мясо будет недоваренным, то велика вероятность выживания патогенной микрофлоры (в филе), а если мясо переварить, то оно станет жестким.
Важно, при варке нельзя допускать сильного кипения бульона, так как вода быстро испариться, а добавление холодной воды ухудшит качество вареного филе. Грудка «старой» курицы, а также от «деревенской» птицы варится дольше.
Сколько варить
Время приготовления продукта зависит от различных факторов. Например, какой вид курицы используется (домашняя или бройлер). Также имеет значение то, в каком виде она варится: порезанной на части или целиком.
Немалую роль играет способ приготовления – в кастрюле или с помощью кухонной техники (пароварка, мультиварка). В первом случае процедура длится в среднем от 10 минут до получаса. Куриная грудка с костями и кожей будет готова через 30 минут. Чистое филе готовится 20–25 минут, а порезанное на кусочки – 10–15 минут с момента закипания воды.
В мультиварке цельная грудка дойдет за 40–45 минут в режиме «варка на пару» или за полчаса в режиме «тушение». Чтобы ускорить этот процесс, очистите грудку от костей и кожи, нарежьте небольшими кусочками. В этом случае время варки уменьшится в 1,5–2 раза.
Определить готовность мяса можно, проткнув его ножом или вилкой. Если столовый прибор входит в волокна легко, значит грудка готова.
Как варить куриную грудку на плите?
На плите куриную грудку следует варить в кастрюле подходящего объема.
Для получения сочного мяса и наваристого бульона советуется использовать следующий состав продуктов:
- куриная грудка (на кости или без можно выбирать по желанию) – 200 г;
- вода, желательно использовать фильтрованную – 2 л;
- соль, можно использовать поваренную и морскую – 10-12 г;
- небольшой кусок мытой моркови – 60 г;
- маленькая очищенная луковица (или половинка лука) – 20 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец черный в форме горошка – 2-3 шт.
Дополнительно в рецепт можно включить стебли сельдерея в количестве 20 г.
После подготовки составляющих, процесс варки следует осуществлять по следующим действиям:
- В кастрюлю нужно положить грудку и залить ее холодной водой (можно из-под крана). Причем вода должна полностью покрыть мясо.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом.
- Когда вода начнет закипать, активного кипения не требуется, грудку следует достать из кастрюли, а воду вылить.
- Промыть кастрюлю и положить в нее снова грудку, залить мясо фильтрованной водой.
- Поставить кастрюлю снова на умеренный нагрев.
- Когда вода начнет закипать, мощность нагрева конфорки следует снизить. Далее бульон должен слегка кипеть. В процессе закипания следует постоянно убирать пенку, иначе бульон получится мутным.
- После уменьшения нагрева конфорки в кастрюлю нужно положить луковицу, морковь и сельдерей (если сельдерей имеется в наличии).
- После повторного закипания бульона необходимо в кастрюлю положить горошки перца и лист лавра. Время отваривания грудки требуется определить по виду использованного мяса (с костью или без, целиком или в виде нарезки).
- Приблизительно за 7-10 мин до готовности грудки, в воду следует положить соль.
Мясо получится более сочным, если его подержать в бульоне примерно 20 мин, после готовности. Лук, морковь и остальные ингредиенты следует достать из кастрюли сразу, после приготовления мяса. Их нужно выкинуть, так как далее они не используются.
Как варить куриную грудку в мультиварке?
Варить грудку курицы можно в мультиварке. При использовании данного прибора филе сохраняет больше полезных веществ и получается с выраженным мясным ароматом.
Для отваривания грудки весом около 200 г понадобятся:
- очищенная вода в количестве 1,2 л;
- мелкая соль – 5-8 г;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- кусочек мытой моркови – 40 г;
- перец горошком (черный) – 1-2 шт.
Также можно положить в бульон лист лавра.
Далее процесс варки нужно производить по алгоритму:
- Грудку необходимо поместить в емкость прибора и залить очищенной водой.
- Добавить в воду луковицу (можно не очищать от шелухи) и кусок моркови. Включить устройство в режим тушения примерно на 30 мин (зависит от того, в каком виде варится грудка: целиком или частями).
- Когда бульон закипит в него нужно положить перец и лавр. Варить при закрытом устройстве.
- Ориентировочно за 7-10 мин до сигнала таймера требуется добавить соль.
После приготовления грудку желательно оставить в приборе примерно на 15 мин. Крышку мультиварки при этом желательно открыть.
Сколько варить куриное филе до готовности
Стандартным временем отваривания куриного мясо считается 40 минут, но оно может отклоняться назад или вперед. Все зависит от того, в чем оно будет отвариваться – в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке, микроволновке или в любых других приборах, а также не маловажную роль играет, какое филе используется, свежее или замороженное.
В кастрюле
Часто куриное филе отваривают в кастрюле неправильно. Многие кладут его сразу в холодную воду и ставят на огонь. Для начала следует воду в кастрюле прогреть, она должна закипеть, на это уйдет примерно 10-15 минут, все зависит от объема.
В кипящую воду нужно добавить необходимые специи, соль, а уже после можно опустить филе. Отваривать его необходимо в течение 20-25 минут, но не больше. Оно полностью проваривается, в нем не остается крови и красных прожилок.
Важно!
Возможно в ходе приготовления потребуется снимать пену с бульона.
В скороварке
Скороварка является удобным приспособлением на кухне, оно существенно сокращает время приготовления многих продуктов, включая мясо. На дно емкости опускается филе, добавляются специи, соль, после заливается горячая вода, она должна покрывать мясо на 1-2 см.
Затем герметично закрывается крышка и ставится на огонь. Магазинное филе отваривается 7-10 минут, а от домашней курицы – 30-40 минут. По прошествии требуемого времени нужно спустить давление, мясо лучше достать через 10-15 минут.
В мультиварке
В отличие от скороварки процесс приготовления будет протекать дольше в несколько раз. Готовить рекомендуется в режиме «Тушение» или «Суп».
Особой подготовки не требуется, мясо нужно только промыть, положить в емкость, добавить специи и залить горячую воду, она должна немного покрывать. В режиме «Суп» филе следует готовить 15-20 минут, в режиме «Тушение» курица делается около 30 минут.
В микроволновке
Филе курице можно быстро приготовить в микроволновой печи. В небольшую емкость опускается подготовленное мясо, приправляется солью, специями, заливается горячей водой. Готовить в микроволновой печи следует в течение 25 минут на мощности 900-1000 Вт.
В пароварке
Пароварка удобный кухонный прибор, который используется для приготовления здоровой и правильной пищи. В нем можно быстро и без проблем отварить куриное филе. Для начало оно подготавливается, выкладывается в емкость пароварки, приправляется специями. В лоток нужно налить воду, затем ставится время полчаса.
Филе бедра без кости
Куриные бедра варятся в среднем 40 минут, а вот филе без кости готовится намного быстрее. Первым делом нужно отделить мясо от костей. В кастрюлю наливается вода, ставится на огонь, добавляется соль. После закипания нужно в воду выложить мясо и варить в течение 20 минут.
Филе грудки
Белое мясо грудки готовится очень быстро. Для начала в кастрюле разогревается вода до кипения, в нее стоит добавить соль и приправы. Подготовленную грудку без костей и кожицы нужно выложить в кипящий бульон. Варить следует 15-20 минут.
Замороженное
Перед отвариванием мясо требуется разморозить, это можно сделать на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. На разморозку потребуется около 1-2 часов.
После следует поставить воду на огонь, она подсаливается. Как только бульон начнет кипеть, в него опускается размороженное мясо, отваривается до готовности в течение 20 минут.
Свежее
Свежее филе отваривается после закипания. В кипящий бульон помещается мясо. Варится курица в течение 20-25 минут.
Целиком
Целиком филе отваривать нужно в кипящей воде. В бульон добавляется соль, специи. После опускается мясо, варить его нужно полчаса.
Кусочками
Перед отвариванием филе следует промыть, подготовить и порезать на средние кусочки. Выкладывать их следует в кипящий бульон. Процесс приготовления занимает 15-20 минут.
После закипания
Мясо курицы рекомендуется варить в кипящем бульоне, но если оно было помещено до закипания, то лучше засечь время. После того как вода начнет кипеть должно пройти не менее 20 минут, а затем филе можно вынимать.
Для салата
Для салата филе можно варить в целом виде, допускается со шкуркой и костями. В кастрюлю нужно налить воду, поставить на огонь. Затем можно добавить специи, лавровый лист, соль.
Мясо следует выкладывать в кипящий бульон. Отваривать магазинное филе нужно в течение 15-20 минут, а домашнее – 1,5-2,5 часа. Готовить необходимо на небольшом огне, сверху лучше прикрыть крышкой.
Для супа
Отваривать филе для супа нужно 15-20 минут. Перед тем как погрузить мясо, бульон нужно посолить, приправить специями, а в процессе отваривания с поверхности следует снимать пену.
Для холодца
Куриное филе часто добавляется в холодец, а это блюдо отличается длительной готовкой. Но вот курицу следует класть вовремя, например, если она будет заложена одновременно с говядиной, то к моменту окончания приготовления филе расползется на волокна.
Магазинное куриное филе следует добавлять в кастрюлю с холодцом за 40-60 минут до окончания, а домашнее – за 3-4 часа.
Как варить куриную грудку в пароварке?
В пароварке грудка готовится за счет действия пара. Данный метод отваривания считается наиболее полезным, так как в мясе сохраняются все питательные вещества (при отваривании в кастрюле или мультиварке часть веществ переходит в бульон). Для варки в данном устройстве грудку первоначально следует натереть солью и набором специй для курицы. Чтобы филе быстрее проварилось, его советуется перед помещением в устройство завернуть в пищевую фольгу. Далее требуется подготовить аппарат и положить в него грудку в фольге.
При «отваривании» на пару целой грудки на кости, время приготовления составляет приблизительно 35-40 мин. Готовую грудку советуется оставить в фольге примерно на 20 мин. Если мясо «варилось» без фольги, то грудку следует оставить на данный промежуток времени в приборе.
В мультиварке
Облегчить и ускорить приготовление куриных грудок поможет мультиварка. Этот метод удобен тем, что следить за процессом варки нет необходимости. Алгоритм действий следующий:
- Разморозьте, очистите от кожи и промойте мясо под проточной водой.
- Натрите филе специями (перцем, солью).
- Положите продукт на дно мультиварки, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его. Можно поступить иначе: поместить курицу на специальную решетку и добавить в чашу 1 л воды. Готовиться она будет на пару.
- Выберите режим «тушение», если продукт варится в воде, или режим «варка на пару», если на решетке.
- Достаньте сваренную грудку после звукового сигнала. Проверьте ее на готовность.
В мультиварке варите куриную грудку в режиме «тушение» или «варка на пару».
Как варить куриную грудку в микроволновке?
Варить грудку курицы можно в микроволновой печи, при этом мясо по вкусу и составу не уступает приготовленному на пару. Важно, для отваривания следует использовать посуду для СВЧ-печи.
Для варки грудки массой примерно 200 г используются:
- мелкая соль – 5-7 г;
- фильтрованная вода – количество воды требуется регулировать индивидуально.
Если воду заменить нежирным коровьим молоком, то грудка получится более нежной. Для варки необходимо поместить мясо (его советуется заранее разделить на 2 части) в емкость, залить водой и посолить.
Поставить емкость в микроволновую печь, и установить время на 15 мин. После сигнала требуется проверить мясо на готовность. Если оно еще не готово, то прибор требуется включить еще ориентировочно на 3-5 мин.
Как варить куриную грудку в скороварке
В скороварке мягкой получится даже грудка старой или деревенской курицы.
При варке мяса на кости потребуются:
- грудка (в подготовленном состоянии) – 200 г;
- фильтрованная вода – 1,2-1,5 л (советуется корректировать по вместимости прибора);
- соль поваренная – 5-8 г;
- маленькая очищенная луковица – 1 шт.;
- кусочек мытой моркови – 50 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- горошки черного перца – 2 шт.
Чтобы мясо получилось более мягким, его советуется натереть горчичным порошком и выдержать в таком виде около 8 часов. Перед отвариванием мясо следует ополоснуть в воде.
Далее процесс варки производится по схеме:
- Поместить в скороварку грудку, залить ее водой, добавить лук и кусок моркови.
- Включить устройство. Пока вода закипает и образуется пена, прикрывать прибор следует обычной крышкой. Так как формирующаяся пена может засорить паровой клапан в крышке от устройства.
- Когда пена перестанет формироваться, в бульон следует добавить оставшиеся ингредиенты и закрыть прибор «родной» крышкой. Время отваривания около 30 мин.
После готовности грудки следует дождаться, когда выйдет весь пар, иначе велика вероятность «обварить» руки паром.
Как сварить сочное филе для салатов?
При использовании мяса с грудки для приготовления салата требуется, чтобы ингредиент получился не только сочным, но и ароматным.
Для достижения данных характеристик для отваривания грудки следует подготовить:
- грудка от молодой курицы. Ее следует разрезать примерно на 6 частей – 1 шт.;
- соль. Желательно использовать морскую – 15-18 г;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- перец горошком (черный) – 5-6 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- мытая маленькая морковь – 1 шт.;
- очищенный корень петрушки – 15 г;
- качественное белое вино – 100 мл.
При желании в бульон можно добавить маленькую очищенную луковицу.
Далее манипуляции следует производить по алгоритму:
- Первоначально следует влить в кастрюлю фильтрованную воду, положить в нее морковь (в целом виде), корень петрушки и лук (если ингредиент используется).
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
- Когда овощной бульон закипит, в него следует положить кусочки грудки, горошки перца и лист лавра. Также следует влить вино и добавить соль.
- Варить грудку следует около 15-20 мин при слабом кипении.
Готовая грудка должна полностью остыть в бульоне, тогда она получится более сочная и лучше пропитается ароматом используемых овощей и специй.
Если выбрано отваривать грудку без нарезки, то тогда готовить ее следует на кости и с кожей ориентировочно 30 мин. Кожа сохранить мясные соки внутри.
Правильные технологии варки куриной грудки
Рассмотрим подробно особенности варки куриного филе в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
Смотрите также: Чем заменить авокадо в салате: ТОП-5 вариантов замены
Перед тем, как отварить мясо, его нужно подготовить:
- Разморозить продукт на нижней полке в холодильнике;
- Ножом отделить жировые пленки;
- Разрезать на порционные части;
- Хорошо промыть сначала теплой водой, потом сполоснуть холодной;
- Немного обсушить филе при помощи бумажного полотенца.
В кастрюле
Это традиционный и всем доступный способ подготовки куриного филе для салатов. Для того, чтобы филе получилось сочным, нежным и вкусным, нужно:
- Набрать и вскипятить воду в кастрюле.
- Посолить и ввести специи по желанию.
- Подготовленное мясо курицы опустить в кипящую воду. Уменьшить огонь и довести до кипения.
- Убрать ложкой пену и накрыть кастрюлю неплотно крышкой.
- Варить 35-40 мин., если используется цельное филе. Небольшие нарезанные кусочки достаточно варить в течение 25-30 мин.
- Достать мясо и ножом проверить его готовность.
Для приготовления сочного диетического мяса его нужно отваривать с минимальным количеством соли. При варке можно добавить в воду лук и лавровый лист для придания курице аромата.
В мультиварке
Мультиварка – нужный помощник для быстрого приготовления ингредиентов к будущему салату. При этом сам процесс не сильно отличается от готовки в кастрюле на плите:
- В чистую емкость для мультиварки поместить подготовленное филе. Можно нарезать или положить целиком.
- Влить кипящую воду, чтобы мясо полностью оказалось в воде.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Закрыть крышкой. Установить режим, например, «Варка» или «Тушение».
- Установить время 25-30 мин. для крупных кусков и 15-20 мин. – для небольших.
- После закипания воды открыть крышку и снять ложкой пену. Закрыть и продолжить готовку.
- После сигнала окончания процесса достать мясо и проверить его на готовность. Оно должно быть мягким и белым.
Мясо для салата можно приготовить в мультиварке при помощи режима «Приготовление на пару». Так оно будет более диетическим и полезным.
Филе куриное на пару в мультиварке [видео]
Чтобы куриная грудка сохранила больше полезных свойств, ее можно приготовить на пару, например, в мультиварке.
В микроволновке
Микроволновка – самый быстрый способ приготовления филе курицы. Главное, использовать для этого специальную посуду, пригодную для СВЧ. Пошаговая инструкция:
- Подготовленное филе курицы положить в посуду. Добавить соль и специи по вкусу.
- Залить филе кипящей водой, чтобы она закрывала кусочки полностью. В посуде должно остаться место для кипения.
- Закрыть крышкой емкость и отправить в микроволновку.
- Выбрать максимально мощный режим и дождаться закипания.
- Затем выставить время на 15-20 мин. для больших кусков и 10-15 мин. – для мелких. Продолжить готовку.
- Достать мясо и проверить его на готовность.
Перед тем, как положить сваренное филе в салат, дайте ему остыть в бульоне. Так мясо будет сочным, ароматным и не пересохнет.
Самый простой рецепт супа на куриной грудке
Наиболее распространен рецепт супа на куриной грудке с вермишелью.
Он выделяется простотой приготовления и бюджетным составом продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав супа с вермишелью на куриной грудке входят:
- грудка молодой курицы на кости. При этом если на мясе оставить кожу, то суп получится более наваристым и калорийным – 1 шт.;
- очищенные клубни картофеля средней величины – 3 шт.;
- лук сорта репка – потребуется 1 луковица среднего размера и одна маленькая;
- морковь средней величины в мытом состоянии – 1 шт.;
- вермишель (можно использовать паутинку) – 100 г.
- соль мелкая – 14-18 г;
- фильтрованная вода – 2 л;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- горошки перца черного – 2 шт.
В готовый суп можно будет добавить нарезку из перьев репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта состоит из этапов:
- Сначала следует влить в кастрюлю обычную воду из-под крана и положить в нее грудку.
- Поставить кастрюлю на умеренный нагрев.
- Когда вода начнет закипать, грудку следует выловить и положить в блюдо, а воду слить и вымыть кастрюлю.
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой и положить в нее грудку, маленькую луковицу и 1/3 часть моркови.
- Поставить кастрюлю снова на умеренный нагрев. Пока вода закипает, следует убирать формирующуюся пену, иначе бульон станет мутным.
- Когда бульон закипит, нужно снизить нагрев плиты так, чтобы вода слегка «побулькивала».
- Положить в бульон лист лавра, горошки перца. Отваривать грудку до готовности. То есть около 30 мин. Ориентировочно за 7 мин до готовности бульон следует посолить.
- Пока грудка отваривается советуется натереть морковь и измельчить оставшуюся луковицу.
- Также нужно нарезать картофель небольшими кубиками. Положить нарезку в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
- После готовности грудки, мясо следует достать из бульона, а сам бульон процедить в чистую кастрюлю подходящего объема.
- Оставить мясо слегка охладиться. За данный период следует нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук с морковью до легкого зарумянивания.
- Далее с помощью ножа и вилки, мясо следует отсоединить от кости и нарезать кубиками.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом и дождаться, когда бульон закипит.
- Положить в кипящий бульон картофель. Варить около 5 мин.
- Далее в суп нужно положить зажарку и варить еще примерно 5 мин.
- Спустя 5 мин требуется проверить картофель на готовность (он должен быть почти готовым).
- Если картофель почти готов, то в кастрюлю следует положить вермишель и мясо. Проверить бульон на степень солености и продолжить варку еще приблизительно на 5 мин.
Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться примерно 10 мин. Важно, вермишель следует слегка недоваривать, иначе находясь в горячем бульоне она переварится. Также, вареное мясо с грудки нужно класть вместе с вермишелью или в самом конце варки, иначе оно переварится и станет сухим. При подаче в суп советуется класть нарезку из перьев репчатого лука.
Грудку курицы можно отваривать перед приготовлением блюда или заранее. При этом следует учитывать, что вареное мясо должно правильно храниться. То есть, если грудка отварена заранее, ее следует обернуть пищевой фольгой, она защитит мясо от заветривания и впитывания посторонних запахов. Хранить продукт следует в холодильнике не более 2 суток. Замораживать отварную грудку курицы запрещено.
Популярные рецепты салатов с куриной грудкой
Теперь переходим к приготовлению салатов. Рецептов с куриной грудкой очень много. Они подойдут и для праздничного стола и в качестве повседневного блюда.
Смотрите также: Витаминный салат: как сделать витаминный салат
Салат «Курочка с апельсином»
✍ Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- апельсин (без кожуры) – 1 шт.;
- сыр твердый — 200 гр.;
- лист салата – 40 гр.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Выложить на тарелку крупно нарезанные листья салата.
- Отварную грудку и сыр нарезать кубиками. Выложить все на тарелку с салатом.
- Апельсин мелко порезать. Выложить на блюдо с салатом сверху.
- Заправить салат соком лимона. Ввести соль и растительное масло.
- Перемешать перед подачей.
Салат «Леди»
✍ Ингредиенты:
- куриное филе – 100 гр.;
- горошек консервированный – 150 гр.;
- свежий небольшой огурец – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- натуральный йогурт (сметана) – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе разрезать на некрупные кусочки. Огурец нарезать кубиками. Положить в емкость для салата.
- С горошка слить воду и добавить в салат.
- Укроп мелко нашинковать. Добавить к салату и все перемешать.
- Посолить. Добавить сметану или йогурт. Хорошо перемешать салат и подавать на стол.
Для полезного и низкокалорийного салата не используйте майонез. В качестве соуса подойдет легкий натуральный йогурт или нежирная сметана. Еще больше рецептов заправок смотрите тут.
Салат «Курица с фасолью»
✍ Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- фасоль красная (консервированная) – 400 гр.;
- грецкий орех – 100 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
Приготовление:
- Разделить приготовленное филе на небольшие волокна.
- Грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки. Чеснок нарезать мелко или потереть на терке.
- Выложить все в емкость для салата и перемешать.
- Посолить, поперчить. Влить сметану и хорошо перемешать.
- Можно украсить салат сверху свежей зеленью.