В свежевыжатых соках по сравнению с пакетированными более высокая концентрация уникальных элементов, витаминов, минералов. Фреши полезны и популярны во всем мире. Первые письменные упоминания о выжимках из фруктов и ягод принадлежат древним грекам, которые употребляли их не только в качестве освежающего напитка, но и как лекарство от некоторых заболеваний. Для тех, у кого не всегда есть возможность быстро приготовить фреш, актуальной будет информация о том, сколько хранится свежевыжатый сок.
Давайте разбираться!
При комнатной температуре
Специалисты рекомендуют употреблять фреш непосредственно после приготовления.
При комнатной температуре он сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 1-2 часов.
По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного материала), ускоряются процессы размножения патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильную камеру, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Неплохо подойдут вакуумные контейнеры.
- Положите напиток в темное, прохладное место. Если не получается скрыть жидкость от воздействия солнечного света, выбирайте тару из непрозрачного стекла или обмотайте её фольгой/пергаментом.
- Для продления срока хранения погрузите бутылку в емкость с ледяной водой, поддерживая низкую температуру жидкости на протяжении необходимого времени (не более 12-24 часов).
Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)
Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные слабоалкогольные напитки.
У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу магазинному алкоголю.
Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.
Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).
Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.
Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.
В холодильнике
На продолжительность периода, во время которого продукт остается пригодным к употреблению при помещении в холодильный шкаф, влияет используемое для приготовления сырье. Сладкие (ягодные, фруктовые) фреши подвержены брожению, поэтому срок их хранения короче. Выжимки с высоким содержанием фруктовых кислот простоят дольше, поскольку кислоты сыграют роль натурального консерванта. Немалое значение имеет и выбор тары, в которой планируется хранить жидкость.
В среднем в холодильнике свежевыжатый сок простоит от 12 до 24 часов.
Как необходимо хранить свежевыжатые соки?
Самый оптимальный вариант – выпить сок сразу после приготовления или же в течение часа, однако необходимо сохранить его в чистой таре с закрывающейся крышкой. Нужно хранить в сухом и прохладном месте. Для такого хранения могут быть полезны стеклянные банки с завинчивающимися крышками, объем таких банок зависит от количества продукта.
Если же нет возможности употребить продукт сразу после приготовления, рассмотрим следующие способы хранения:
Холодильник
Хранить свежевыжатый сок следует в стеклянной герметично закрытой емкости, так как в них окислительные процессы будут замедлены. Продукт в данной емкости должен храниться в холодильнике, однако продолжительность такого хранения варьируется от 12 до 24 часов.
Почему именно стеклянная посуда? Пластиковый контейнер невозможно полностью простерилизовать, из-за чего в ней могут развиться вредные микроорганизмы. По этой причине брожение сока начнется быстрее, чем если бы он хранился в стелиризованной стеклянной таре.
Самый лучший вариант хранить напиток в вакуумной таре, куда не будет поступать воздух. Так как сок не будет взаимодействовать с кислородом, то процесс окисления, брожения, будет замедлен, что позволит хранить свежевыжатые соки несколько суток.
Морозильник
Любой сок, вне зависимости от продукта использования, можно подвергнуть глубокой заморозке, и он не потеряет все полезные вещества, витамины. Еще один плюс такого хранения – долговременность: хранить замороженные напитки можно больше полугода.
Для замораживания необходимо сделать стерилизацию емкости, в которой он будет храниться. Для хранения можно использовать стеклянные, пластиковые тары, бутылки из-под воды – все зависит от размера порции. Для того, чтобы употребить продукт необходимо достать его из морозильного аппарата и поставить на сутки на нижнюю полку холодильника, если же необходимо быстро разморозить, то можно положить его в теплую воду. Срок годности после размораживания равен сроку хранения до заморозки.
В морозилке
Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.
Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 — 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.
Польза яблочного сока для организма
- Для похудения. Яблочный сок свежей выжимки пользуется широким спросом среди людей, которые желают избавиться от ненавистных килограммов. При питании с частотой 5—6 раз вы забудете о голоде, если постоянно будете пить фреш в моменты разбушевавшегося аппетита. В отличие от цельного фрукта, сок из яблок не раздражает слизистую желудка, хоть и частично повышает кислотность. Ввиду низкой калорийности вы можете пить фреш в любое время, даже перед сном. Похудение достигается за счёт ускорения обменных процессов и, как следствие, быстрого сжигания жиров.
- Для пищеварительной системы. Если употреблять яблочный сок до обеда, вы запустите деятельность пищеварительного тракта и ускорите метаболизм. По истечении некоторого времени организм полностью очистится от старых отходов и ядов. Большое скопление железа очистит кровь, обогатит её кислородом, тем самым придавая сильный заряд бодрости.
- Для молодости. Учёные выяснили, что если пить яблочный фреш регулярно и дозированно, вы замедлите процессы старения. Напиток способствует естественному обновлению тканей на клеточном уровне. Яблочный сок повышает тургор кожи, снижает восприимчивость внутренних органов к вредным соединениям, попадающим в организм с пищей. Клетчатка отвечает за полноценное функционирование мышечной и костной ткани, энзимы борются с вирусами.
- Для мозга и сердца. Попадая в организм, яблочный сок посылает мозгу сигнал о доставке всех полезных микроэлементов. Мозг принимает «отчёт», запуская ускоренную регенерацию клеток. Такая особенность влияет на зрительное восприятие и укрепляет глазную роговицу, улучшает обоняние и память. Сердце также не остаётся без внимания. При регулярном употреблении сока проводится массовая профилактика инфаркта Миокарда. Сосудистые стенки становятся более плотными, вены и артерии очищаются.
По видам
Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:
- С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
- До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
- 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
- 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
- До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
- В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.
Самые полезные соки
- яблочный – содержит железо, калий и бор. Улучшает работу печени, почек, дыхательной системы. Приводит в порядок состояние волос и ногтей;
- грушевый – тоже может стать помощником во время диеты и в разгрузочные дни, регулирует процесс пищеварения, препятствует накоплению жидкости в организме;
- апельсиновый – лидирует по содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, помогает при борьбе с простудой;
- гранатовый – можно считать самым полезным, богат витаминами, минералами, фитоцинами. Он помогает при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, бронхите;
- морковный – богат каротином, полезен для зрения, кожи, волос, слизистых оболочек, содержит калий и фолиевую кислоту;
- томатный – богат калием и натрием, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, содержащийся в больших количествах ликопин является сильным антиоксидантом;
- тыквенный – содержит много пектина, витамины группы В, А и Е;
- свекольный – обладает уникальной очистительной способностью, полезен при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, малокровии;
- ананасовый и грейпфрутовый – ускоряют обмен веществ, обладают жиросжигающим эффектом, рекомендуется употреблять при похудении;
- картофельный и сок белокочанной капусты – снижают кислотность желудочного сока, облегчают состояние при остром гастрите, восстанавливают слизистую желудка и кишечника.
Что касается меня, я уже говорила, что очень люблю морковный сок. По сути, только ради него мы и купили соковыжималку. Пью его и в чистом виде, и с добавками.
В качестве обычно беру дольку яблока, груши, лимона, апельсина. Очень вкусно получается, если добавить сок киви (да побольше, побольше!). А вот с бананом мне не нравится – получается слишком приторно и «тяжело» по ощущениям.
Меньше всего мне нравится тыквенный сок – на мой взгляд, его вообще пить невозможно даже с добавками в виде других фруктов. Но вкусы у всех разные, поэтому спорить не буду
Лучше пожелаю всем здоровья и хорошего зимнего отдыха!
Посмотрите, как у нас украсили фонтаны к новому году:
Наталья Брянцева
Как определить просрочку
Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:
- Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
- Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
- Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
- Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.
Как правильно пить фреш
В концентрированном продукте после отжима концентрируется большое количество сахара. Чтобы избежать его пагубного воздействия, необходимо разводить фреш в пропорции один к одному. Свежевыжатый апельсиновый сок или лимонный достаточно кислые, поэтому их надо употреблять через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.
Чтобы польза витаминов не превратилась во вред, сок надо пить правильно. Стакан жидкости между приемами пищи. Кислые фреши на голодный желудок вызывают язву и сопутствующие заболевания. Употреблять пищу можно не раньше, чем через полчаса. Ежедневный прием двухсот грамм напитка позволит сохранять в организме витаминный баланс.
Дополнительными компонентами для морковного фреша могут стать сливки или оливковое масло. Они помогут перевариванию продукта и раскроют его полезные свойства.
Рекомендации и лайфхаки
Для поддержания пищевой ценности максимально долго воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- При организации хранения фреша в условиях морозильника не допускается повторная заморозка. После размораживания напиток в общей сложности хранится не более 12 часов.
- Для приготовления используйте только качественные проверенные спелые фрукты, ягоды и овощи. Тщательно промойте их, отсортировав и удалив заплесневелое или забродившее сырье.
- Если осталось небольшое количество, попробуйте применить его в кулинарии (например, наморозить фруктовые кубики для добавления в коктейли).
- На длительность хранения влияет и материал, из которого изготовлена упаковка. Наиболее подходящим является вакуумный контейнер, где за счёт откачивания воздуха замедляются процессы окисления. В обычные же пластиковые контейнеры легко проникают различные микроорганизмы, ускоряющие процессы разложения.
- Большие объемы фреша лучше все же закатать в стерильные стеклянные банки.
- Добавление нескольких капель лимонного сока в содержимое емкости продлевает жизнь некоторых видов напитка.
- Малышам до 3 лет не рекомендуется давать концентрированные фреши — лучше предложите своему ребенку соки для детского питания в тетрапаках: «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Агуша» или домашние компоты.
- При обнаружении признаков порчи утилизируйте продукт либо примените в быту (например, добавив в маски для лица или волос; лимонным соком можно выводить некоторые пятна). Помните, что употребление забродившего или скисшего напитка может привести к отравлению или интоксикации организма.
Вред и противопоказания
Большая польза апельсинового сока не исключает возможный вред при неправильном его употреблении. Так, не стоит пить напиток в больших количествах: это может вызвать отравление или аллергическую реакцию. Аллергия на апельсиновый сок, как и на другие цитрусовые продукты, – достаточно распространенное явление. Проявляется она расстройствами пищеварения, кожной сыпью и зудом, слезоточивостью и общей слабостью.
Противопоказанием к употреблению напитка являются заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь и индивидуальная непереносимость. Следует помнить, что сок может навредить зубной эмали.
Кроме того, не стоит пить апельсиновый сок после рвоты: он будет лишний раз раздражить желудок. Другой, не менее важный вопрос: «Можно ли запивать таблетки апельсиновым соком?» Делать это однозначно запрещено, ведь напиток уменьшает всасывание лекарственных веществ.
Правила хранения
Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.
В холодильнике
В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:
-
Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.
- Процеживают напиток через 3 слоя марли, чтобы убрать избыток мякоти.
- Моют стеклянную банку. Чтобы уничтожить бактерии, можно воспользоваться содой. Дополнительно ошпаривают банку кипятком.
- Заливают сок в чистую емкость.
- Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.
Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.
Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара. Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.
Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.
Этот способ хранения хорош тем, что позволяет немного продлить срок годности напитка, если его было получено слишком много. Однако простоит в холодильнике он совсем недолго.
Можно ли замораживать?
Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.
Пошаговый алгоритм действий:
- Очистить и промыть морковь, пропустить ее через соковыжималку.
- Если в конечном продукте много мякоти, ее нужно убрать, процедив напиток через сито.
- Разлить сок по пластиковым бутылкам. После наполнения их слегка сжимают, чтобы выпустить воздух. Закрыть тару крышкой.
- Убрать сок в морозильную камеру. Если она работает в полную силу, то он замерзнет уже через 3 часа.
Замораживают напиток в чистом виде, добавлять к нему консерванты или другие химические вещества не нужно.
Размораживать сок лучше постепенно. Бутылку достают из морозилки и помещают в холодильник. За 12 часов он полностью оттает. Если нужно ускорить этот процесс, то тару оставляют на свежем воздухе.
Главное преимущество заморозки – это продление срока годности продукта до 6 месяцев. В морозилке он теряет не больше 10% витаминов и минералов.
Однако большие объемы заготовить таким образом не удастся, так как бутыли занимают в камере много полезного места.
Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.
При комнатной температуре
При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут. Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.
Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.
За день не рекомендуется употреблять больше 3 стаканов сока свежего отжима. Эта доза должна быть уменьшена, если у человека имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы.
Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.
Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется. Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.
Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.