Войдите на сайт

Как почистить алюминиевую сковороду от застарелого и лёгкого нагара

На любых сковородах со временем образуется нагар. Его тяжело смыть при помощи моющих средств и воды. Помимо испорченного внешнего вида, нагар образует вредные для человека вещества. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях, чтобы результат был эффективным и не привел к повреждению покрытия сковороды.

image

Есть несколько способов, как очистить алюминиевую сковороду от нагара.

Что важно знать о сковородах из алюминия

Сковорода из алюминия имеет особые свойства из-за используемого материала. Такая сковорода более мягкая и легко вступает в контакт с находящимися в ней веществами, а также очень быстро нагревается. Несмотря на такие особенности, использование алюминиевых сковород актуально и по сей день, данный сковородки являются любимыми для многих хозяек.

Специфика чистки алюминиевой сковородки состоит в том, что она чувствительна к механическим влияниям и привычным скребком отмыть такую не получится.

Сковородки из разных материалов: плюсы и минусы

Чистятся по-разному

Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки.

Вариантов не так много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.

Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй — сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.

Алюминий — лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость — это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность — отрицательное.

Дюралюминий — лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии. Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству. А вот подверженность коррозии — это плохо для всех. Выход нашли простой — наносят на поверхность дюралюминиевого изделия (в нашем случае сковородки) тонкий слой алюминия, эмаль, лак, а изнутри покрывают антипригарными покрытиями (тефлоном, керамикой).

При Советской власти сковородки делали в основном из чистого алюминия, сегодня главным образом используют сплав.

Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.

Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.

Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше — от 5 лет.

Способы очистки застарелого нагара с алюминиевой сковородки в домашних условиях

Нагар является одним из самых распространенных типов загрязнения для сковородок. Отмыть его достаточно сложно, но воспользовавшись проверенными способами это возможно. Со временем нагар образуется на всех сковородах, и это процесс от которого невозможно полностью защититься, поэтому так важно вовремя очищать от него сковороду.

Существует несколько проверенных современных и народных методов борьбы с нагаром.

Накаливание

Накаливание является наилучшим способом для совершения очистки от пригоревшего жира и другой грязи. Данный способ достаточно эффективный, но при его применении следует быть осторожным и подойти к процессу со всей внимательностью.

Имеется несколько способов справиться с данной проблемой при помощи накаливания, наиболее простым считается просто положить сковороду в костер. Когда она достаточно нагреется, следует достать ее прихваткой и послойно очищать нагар.

Этот народный способ годами показывал хорошие результаты и позволял избавиться от неприятного нагара.

Более специфичным способом является использование паяльной лампы. Для этого нужно с помощью огня провести внутреннюю и наружную обработку.

При данном методе нагар сам будет постепенно облезать со сковороды.

Долгий, но не менее эффективным способом будет проводить накаливание на плите. Однако на это уйдет несколько часов, и при этом важно, чтобы помещение проветривалось, так как при таком способе будет выделяться едкий запах. Также возможно производить накаливание мелкого песка, насыпанного внутрь, при таком методе также потребуется несколько часов.

Разогретый нагар после процедуры легко снять губкой или лопаткой.

Средства бытовой химии

Для современной очистки хозяйкам могут помочь различная бытовая химия. Она отлично помогают побороться с нагаром и пригоревшим жиром. Использование данных средств позволяет быстро произвести очистку.

Используя различную бытовую химию, хозяйки определили, как эффективно очистить алюминиевую сковороду, при помощи химии бытовой, от застарелого нагара. Лучше всего для этого подходят следующие чистящие вещества:

  • Мистер Мускул;
  • Шуманит;
  • Helper;
  • AmWay;
  • Frosch;
  • Oxyday.

Магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи.

Приведенные вещества идеально подходят для очистки, при этом важно соблюдать инструкцию, написанную на упаковке. Процесс по очистке достаточно прост, необходимо нанести средство на поверхность и подождать пару часов. После достаточно будет просто провести губкой по сковороде и удалить отслоившийся нагар.

Самый простой способ, как почистить алюминиевую сковороду от нагара, — прибегнуть к помощи химических чистящих средств.

При использовании данного метода надо учитывать несколько важных факторов. Вся бытовая химия является отчасти токсичной, и потому проводить процесс следует только в резиновых перчатках и в проветриваемом помещении. Еще одним минусом для многих является высокая стоимость продукции, потому многие хозяйки предпочитают народные методы очистки.

При работе с ними необходимо надевать резиновые перчатки.

Механическая чистка

Данный способ очистки отлично подходит для наружного применения. Использование болгарки или дрели с металлической щеткой быстро позволят придать сковороде былой вид. Важно проводить данную обработку только снаружи, так как при использовании его внутри сковороды можно повредить защитный слой. Также при работе следует воспользоваться перчатками и защитными очками.

Нагар со сковороды будет отлетать небольшими кусочками и может нанести повреждения.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Народные методы

Еще наши бабушки сталкивались с проблемой нагара на алюминиевой сковороде, при этом у них не было возможности использовать универсальные средства бытовой химии. При этом их сковородки всегда выглядели как новенькие, благодаря использованию народных средств очистки. В наше время не все доверяют бытовой химии и по-прежнему используют проверенные и эффективные народные методы.

Бабушкин метод “жидкий”

Для того чтобы использовать данный метод необходимы следующие ингредиенты:

  • полкилограмма соды;
  • 200 грамм силикатного клея;
  • кусок хозяйственного мыла;
  • 10 литров воды.

Наши бабушки знали, как очистить алюминиевую сковороду без особых усилий.

Как происходит процесс чистки.

  1. Для начала необходимо найти большую тару залить туда воду и начать нагревать.
  2. Как только вода нагреется необходимо натереть туда мыло, залить клей и насыпать соду.
  3. Необходимо все тщательно смешать, чтобы не осталось никаких маленьких кусочков мыла и все компоненты стали единой массой.
  4. Далее следует подождать, пока получившаяся масса закипит и полностью опустить в нее сковороду.
  5. Следует подождать час-полтора.
  6. После того как необходимое количество времени пройдет, часть нагара слезет сама. Оставшуюся же часть можно чистить мягкой щеткой.

Остывшая посуда доводится до полного очищения не очень жёсткой щёткой.

Мыльно-содовым раствором

Для данного способа также необходимо наличие большой емкости, где будет проходить процесс очистки. Потребуются ингредиенты, как и из предыдущего пункта, только без добавления клея. Процесс проходит точно также, по истечению времени чистки весь нагар легко счищается мягкой щеткой.

С нагаром поможет справиться раствор из соды и мыла.

Кипячение в содовом растворе

Для этого способа необходимо набрать нужное количество воды, чтобы сковорода полностью погрузилась в нее. Затем на каждый литр воды добавить одну столовую ложку соды.

Еще более простой, но эффективный способ очистки, кипячение в воде с содой.

Кипятить сковороду в таком составе необходимо всего десять минут. Далее следует оставить сковороду еще на полчаса, в данном растворе. После истечения времени, нагар со сковороды легко удаляется при помощи обычной губки или щетки с мягкими щетинками.

Еще один способ применения соды, если необходимо очистить только внутреннюю часть. В сковороду наливается вода, добавляете немного уксуса и две столовые ложки соды. После того как получившийся раствор начнет кипеть, необходимо добавить еще 50 грамм соли и сделать огонь послабее. Весь процесс необходимо довести до полного испарения воды и после просто смыть все теплой водой.

В целях безопасности следует использовать маску.

Хозяйственное мыло с содой и клеем

Еще один эффективный способ очистить внутреннюю часть сковороды. Для этого необходимо залить в нее наполовину воды и добавить натертого хозяйственного мыла, немного соды и клей. Все это необходимо хорошенько перемешать и поставить на огонь. Кипятить необходимо на протяжении получаса, затем дать остыть и через пару часов хорошенько прополоскать.

Получившуюся массу необходимо довести до кипения.

Стиральный порошок и масло

Нужно наполнить тазик водой, и добавить туда немного порошка и несколько ложек подсолнечного масла. Тазик необходимо поставить на средний огонь и поместить туда сковороду. Полученный раствор необходимо довести до кипения, выключить огонь и дать остыть, и затем просто помыть сковороду обычным способом.

По мнению многих ценителей народных методов борьбы с нагаром, данный метод самый лучший.

Уксусным раствором

Для использования данного метода потребуются следующие ингредиенты:

  • Сто грамм соли;
  • 250 грамм столового уксуса;
  • Две столовые ложки соды.

Для того чтобы произвести очистку данным методом, необходимо на дно сковороды тонким слоем насыпать соль. Затем следует полить все уксусом и поставить кипятиться на плиту. Как только получившаяся жидкость начнет закипать следует добавить соду. Кипятить все нужно до полного удаления жидкости.

Весь процесс следует проводить в резиновых перчатках и в обязательно проветриваемом помещении.

Для последующего удаления пригоревшей массы необходимо использовать щетку с мягкими щетинками.

Лимонным раствором

При помощи лимонной кислоты проводят очистку внутри сковороды. Для этого необходимо поставить ее на плиту, налить воды и добавить чайную ложечку порошка лимонной кислоты. Затем следует кипятить получившуюся жидкость на протяжении пяти минут. После дать остыть и помыть обычным способом.

Чистка сковороды лимонным раствором.

Также возможно данным методом произвести очистку всей сковороды. Для этого необходимо подготовить большую тару, куда бы могла поместиться сковорода, затем следует налить воды и добавлять по чайной ложке лимонной кислоты на каждый литр воды. Кипятить получившеюся смесь в течение получаса, затем дать остыть ей и помыть.

Очистка алюминиевой сковороды от нагара внутри

Образовавшийся внутри сковороды нагар не только портит вид, но и опасен для здоровья. При нагревании выделяются канцерогенные вещества. Алюминий восприимчив к агрессивным чистящим средствам, поэтому активные кислоты, абразивы и металлические щетки лучше исключить, чтобы не повредить целостность поверхности.

Эффективный способ очистки — прокаливание с песком. Сухой чистый песок засыпают до краев в сковороду, ставят на огонь и прокаливают около 2 часов. После процедуры высыпают песок и очищают посуду мягкой щеткой или губкой.

Осторожно! Использование такого метода сопровождается выделением едкого дыма, поэтому необходимо проветривание.

Небольшие внутренние загрязнения удаляют с помощью лимонной кислоты. 2 ст. л. заливают водой так, чтобы при кипении она не вылилась, и держат на огне 20 минут. Затем воду сливают, ополаскивают и просушивают посуду.

Неактивный абразив — пищевая сода, смешанная с водой до состояния жидкой кашицы. Она убирает загрязнения, образовавшиеся недавно и не успевшие затвердеть. Рекомендуется использовать губку. Сода не испортит покрытие и аккуратно уберет остатки пригоревшей пищи.

Как почистить старую сковородку от наружного нагара

Абразивные средства нельзя использовать для очистки внутренней части, но можно применять их для наружной. Использовать для этого можно нож, скребок, сделанный из металла, а также мелкозернистый песок и соль. Чтобы нагар лучше очищался, следует предварительно прокипятить сковороду в воде и затем уже приступить к обработке.

Все образовавшиеся мелкие царапины, легко полируются содой, что позволяет восстановить внешний вид наружной части.

Процедуры по восстановлению защитного слоя

Помимо вопроса как убрать нагар с алюминиевой сковороды многих хозяек интересует, и вопрос как восстановить защитный слой в домашних условиях? Полностью восстановить слой уже не получиться, но можно добиться частичного восстановления, чтобы продукты не пригорали.

Для процесса частичного восстановления необходимо смазать сковороду маслом подсолнечным либо смальцем. Затем она помещается в духовку вверх дном. Температура духовки должна составлять 180 градусов. Спустя час духовку отключают и дают остыть.

Перед следующим приготовлением на сковороде, она должна полежать пару дней.

Другие варианты чистки от нагара

Существует еще ряд методов, с помощью которых получится отчистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях, а именно:

  • Сода. Но не сухая, а кашица, сделать ее можно, добавив в соду воды. Подобное моющее средство щедро наносится на участки с нагаром и интенсивно в них втирается, тем самым удаляя очаги нагара.
  • Яблоко. Разрезав на половинки обычное яблоко, ими следует натирать места с нагаром. Так получится почистить сковороду от недавнего нагара.
  • Лук. Очищенные луковицы следует проварить в сковороде, овощ обязательно очистить, иначе он окрасит посуду.
  • Зубной порошок. Перед покрытием посуды из алюминия таким средством ее нужно прокипятить в воде 10 минут, после равномерным слоем по поверхности рассыпать зубной порошок и оставить на ночь.

Нагар снимается легко мягкой губкой.

Профилактические меры против образования гари

Для того чтобы сковорода прослужила дольше, необходимо перед первым ее использованием провести прокаливание. Для этого подойдет соль либо масло. Наливают масло чтобы оно полностью покрыло поверхность сковороды и затем накаливают на плите до запаха горелого масла.

После того, как алюминиевая сковорода стала, как новенькая, ей нужно помочь приобрести утраченные характеристики.

При использовании соли следует насыпать ее на поверхность сантиметровым слоем и накалывать на протяжении 10 минут. Благодаря данному методу образуется специальная пленка, защищающая от нагара.

Перед применением, в обоих случаях сковороде необходимо постоять пару дней.

Важные правила безопасности во время прокаливания алюминиевой сковороды

Чтобы избежать травмирования и ожогов, тщательно соблюдайте правила безопасности во время прокаливания:

  1. Снимайте изделие с огня толстыми прихватками или кухонными варежками. Затем помещайте его на специальную подставку, а не на поверхность стола.
  2. В разогретое масло не добавляйте воду.
  3. Не мойте горячую сковороду. Дайте ей время немного остыть и только потом приступайте к очистке.
  4. Уберите легковоспламеняющиеся предметы от плиты.
  5. Включите вытяжку на максимальный режим и откройте окно.
  6. Не превышайте допустимую в инструкции температуру накаливания.

Распространенные ошибки при очистке

Многие хозяйки используют обычные чистящие средства, не подозревая, что это пагубно сказывается на алюминиевом покрытии. Также особо частой ошибкой является применение металлических щеток для очистки внутренней поверхности сковороды.

Не следует применять бытовую химию, имеющую в своем составе агрессивные элементы, способные нарушить защитный слой.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Рекомендации по уходу за алюминиевой сковородой

При готовке на алюминиевой сковороде желательно не отвлекаться от процесса. Желательно по возможности отказаться от приготовления определенной пищи, которая в любом случае оставит после себя нагар. Если же это невозможно и нагар все же появляется, следует незамедлительно избавиться от него, применив правильный способ.

Следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятным нагаром.

Причины загрязнения

Во время приготовления пищи сковорода загрязняется изнутри и снаружи. В качестве загрязнителя выступает пригоревший жир, используемый при приготовлении, и сама пища. Нагар снаружи чаще всего образуется от нагревающих элементов варочных поверхностей. Самые сильные загрязнения сковорода получает при готовке на газовой плите.

Избыток нагара и копоти на стенках и днище негативно сказывается не только на процессе приготовления пищи, но и на её качестве. Очистить сковородку от застаревшего нагара бывает довольно сложно, поэтому рекомендуется ежемесячно осуществлять генеральную «помывку» алюминиевой посуды.

Чистка чугунных изделий от ржавчины

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Предлагаем ознакомиться Как растянуть севшую шерстяную вещь после стирки: что делать для восстановления

Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.

Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:

  1. Сода.Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
  2. Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
  3. Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
  4. Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.

Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

Каменная соль

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду.

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

  • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
  • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
  • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
  • раствор довести до кипения, снять с огня;
  • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
  • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

  • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
  • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
  • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
  • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

Кока-кола

При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

Перекись водорода

Как легко очистить сковороду от застарелого нагара?

Однако ввиду того что сковороды имеют разное покрытие, для их чистки следует использовать правильные методы.

Что делать, если еда начала прилипать?

6 лучших способов чистки кастрюли от нагара и жира (фото)

Отмываем кастрюлю от пригоревшей еды, застарелого жира и нагара с помощью проверенныхдомашних средств.

Итак, как почистить чугунную сковороду мы разобрались, но что делать, чтобы восстановить ее масляное «антипригарное покрытие» после таких серьезных вмешательств? Или в том случае, если к сковородке стала прилипать еда? Чтобы еда не прилипала и не пригорала нужно:

  1. Прокалить сковородку на небольшом огне примерно 20 минут, насыпав на ее дно соль.
  2. Как только соль начнет потрескивать, начните помешивать соль, задевая ложкой дно. Делать это нужно примерно 20 минут. Затем соль нужно высыпать и дождаться полного остывания утвари. Кстати, соль можно будет использовать повторно для этой же процедуры.
  3. После того, как сковорода остыла, сполосните ее от соли, затем снова накалите.
  1. После того, как сковорода хорошо нагреется, возьмите любое растительное масло и намажьте им дно, например, силиконовой кисточкой или лопаткой.
  2. Как только масло начнет пригорать, осторожно вытрите излишки бумажной салфеткой, а потом снова налейте масло. Дальше так же вытираем его салфеткой, наливаем новый слой масла, ждем пока излишки начнут подгорать и снова вытираем, то есть в целом эту процедуру нужно провести 3 раза. В итоге у вас получится блестящая поверхность, которую теперь нужно беречь, не натирая дно при мытье и не используя химические средства. Время от времени — или при необходимости — процедуру можно и нужно повторять.
  • Кстати, чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, иначе на ней образуется ржавчина, а также смоется антипригарный масляный слой.

Смотрим видео:

Правила ухода и хранения посуды

Соблюдая несложные правила ухода за алюминиевой посудой, можно значительно продлить срок её службы:

  1. При покупке новой алюминиевой сковороды нужно прокалить на ней пищевую соль около 15 минут на среднем огне. Это поможет создать защитный слой, который не позволит пригорать пище. Пользоваться сковородкой после прокаливания можно только через два дня.
  2. Нельзя мыть алюминиевую сковородку в посудомоечной машине или использовать для мытья абразивные вещества.
  3. Запрещено хранить приготовленную пищу в сковородке, необходимо перекладывать еду в другую посуду.

Чтобы блеск и чистота алюминиевой посуды сохранились надолго, важно знать, как правильно за ней ухаживать.

Для этого соблюдайте простые правила:

  1. Не используйте для мытья изделий металлические мочалки, средства с абразивными частицами или агрессивными веществами. Из-за этого поверхность может почернеть, а пища будет подгорать.
  2. Мойте кастрюли после каждого использования, не допуская засыхания остатков пищи или жира. Справиться с задачей помогут профессиональные или народные средства.
  3. Не помещайте алюминиевую посуду в посудомоечную машину. Воздействие высоких температур негативно влияет на ее внешний вид и функциональные возможности.
  4. Не применяйте для чистки песок, мел или «наждачку», сильно не трите, не отковыривайте нагар ножом или другими острыми предметами.
  5. Не используйте посуду для засолки или ежедневной готовки. Не храните в ней остатки пищи.
  6. Мойте алюминиевую кастрюлю после полного остывания, поскольку вода может вызвать деформацию горячего металла.

Дабы сохранить алюминиевые изделия в первозданном виде, позаботьтесь об их правильном хранении

Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка. Для мытья используйте народные средства и домашние методы, а к помощи профессиональных химических средств обращайтесь в исключительных, особо сложных случаях.

Как убрать накипь с кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда изготавливается из специальных высококачественных пищевых алюминиевых сплавов и отличается экологичностью, прочностью, длительным сроком службы, сравнительно низкой ценой. Алюминий – относительно мягкий металл, поэтому легко вступает в реакцию с агрессивными чистящими веществами и повреждается абразивами.

Посуду из алюминия изготавливают с различными видами покрытий и без. Сковородку без покрытия достаточно легко очистить по сравнению со своими собратьями с антипригарным покрытием. Алюминиевые сковороды имеют неприятное свойство: зачастую при перегревании их днище может деформироваться.

Изделия из алюминия подвержены образования накипи. Это обусловлено повышенной жесткостью воды и неправильным уходом. Избавиться от проблемы помогут простые и доступные методы.

Лимонная кислота

Для того, чтобы вернуть блеск и чистоту кастрюле, можно использовать лимонную кислоту. Для очистки выполните следующий алгоритм действий:

  1. В 1,5 л теплой воды растворите 25 г лимонной кислоты.
  2. Емкость поставьте на огонь и прикройте крышкой.
  3. После закипания откройте кастрюлю и дайте воде прокипеть 5 минут.
  4. Снимите посуду с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Добавьте в емкость воду и 50 мл моющего средства. Прокипятите посуду еще несколько раз.
  6. По окончании чистки промойте кастрюлю проточной водой и тщательно вытрите.
  1. В емкость налейте 0,5 бутылки уксуса, закройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. После закипания распределите кислоту по стенкам посуды, чтобы она вступила в реакцию с накипью.
  3. Залейте в емкость чистую воду и проварите дважды, чтобы удалить остатки загрязнений.

Предлагаем ознакомиться Как хранить калину на зиму в воде

Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом. Налейте средство в кастрюлю и оставьте ее на ночь. По утру вымойте посуду мягкой щеткой и любым моющим средством с добавлением 1 ст. л. нашатырного спирта.

«Кока-Кола»

Простой и эффективный способ очистки – кипячение с «Кока-колой». Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, эффективно удаляет черноту, нагар и прочие загрязнения. Для проведения чистки налейте в емкость газировку и прокипятите несколько минут.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи. Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком– пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов– теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

Чистим очень старую сковороду — чугунную, алюминиевую или дюралевую

У многих из нас сохранились старые советские сковородки из чугуна, алюминия или дюраля, вид которых может казаться безнадежным. Но не стоит пугаться, ведь вашу заслуженную помощницу вполне реально довести до идеального вида с помощью как минимум двух способов:

  1. советский рецепт кипячения;
  2. способ механической очистки.

Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + кальцинированная сода + силикатный клей

Вам понадобится: тазик подходящего размера, 1 кусок хозяйственного мыла (72%), ½ чашки канцелярского клея (силикатный или жидкое стекло), ½ чашки кальцинированной соды (не пищевой!), скребок (можно маленький ножик) и металлическая губка.

Честно говоря, убрать нагар 10-20-летней давности будет нелегко и не быстро, зато потом ваша посуда будет как новая.

Итак, первым делом нужно наполнить таз водой и оставить ее кипятиться на большом огне. В это время можно натереть на терке хозяйственное мыло. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, высыпать в таз все мыльные стружки, размешать их, а затем добавить пол кружки клея и пол кружки кальцинированной соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

Наконец, нужно опустить в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и ее опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и выждать 2-5 часа – в зависимости от степени загрязнения.

Периодически не забывайте доливать воду и проверять твердость нагара. После того, как вы почувствуете, что нагар стал мягче, а вода потемнела как на фото выше, посуду можно осторожно достать и приступить к самому сложному процессу – к чистке сковородки снаружи и внутри скребком, ножом и алюминиевой губкой.

Совет: а как почистить сковороду еще быстрее и проще? Когда многолетний слой грязи размягчится после кипячения, попробуйте нанести на сковороду очиститель для духовок вроде Шуманита или Амвея. Амвей в данном случае предпочтительней, так как он не имеет запаха. Нанесите на всю сковороду жидкость, засуньте ее в пакет и продержите еще 30 минут. После этого удалить нагар будет гораздо легче.

Механическая очистка

Механическая чистка сковородок – это более радикальный способ, с помощью которого можно удалить и жир, и ржавчину, и толстый слой нагара максимально быстро и эффективно. Для того, чтобы убрать нагар на сковородках, вам потребуется насадка в виде проволочной щетки по металлу для дрели или болгарки, а также очки и респираторная маска, плотная одежда и крепкая обувь. И помните, делать такую чистку болгаркой нужно предельно осторожно и внимательно!

А вот видео с наглядным примером как почистить сковороду с помощью болгарки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Быстро с 1С-Битрикс