Сбор ягод брусники это очень короткий промежуток, но если вы успеете это сделать, то наслаждаться ею вы сможете еще всю зиму. Если вы хотите сохранить ягоду свежей еще долгое время, то существует несколько способов ее приготовления: Замораживание, сушка и мочение. Любой из этих способов позволит вам сохранить полезные свойства. Хранить бруснику в таком состоянии можно в течении нескольких лет. Моченые ягоды хранить необходимо только в холодильнике 2-3 месяца. В морозилке хранится примерно год.
Польза брусники для человеческого организма
Бруснику можно почетно назвать универсальной ягодой. Так как можно использовать во многих целях. Для приготовления блюд? Прекрасно! Брусника является чудесным гарниром почти для всего, ведь способы ее приготовления бывают очень разные. Использовать бруснику в лекарствах? Да без проблем!
Не многие знают что препараты, приготовленные из листьев применяют, в добавки к мочегонному, они являются очень хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Брусника укрепляет капилляры человека. Может улучшить зрение и помогает людям с туберкулезом. Еще из листьев делают аскорбиновую кислоту и применяют при изготовлении различных кислот.
Беременным женщинам рекомендуют употреблять ягоды брусники. Так как она богата на все необходимые организму витамины: С, В1, В2, А. Имеет достаточное количество белков, жиров и углеводов. Повышает общий тонус организма, приводя нервную систему в порядок.
Употреблять ягоды брусники не рекомендуется людям с болезнями почек, и гипертоникам.
Видео Брусника в сиропе витамины в банке
Ягоды произрастают на невысоком кустарнике. У него тонкие длинные корни, которые выбиваются на поверхность и таким способом образуют новый кустик. Старые кустики отмирают, несмотря на то, что продолжительность их жизни довольна велика. Как и у представителей хвойных, листья зимой не опадают. Цветет растение в мае. Собирать урожай в конце лета или в сентябре. Плоды красные, кисло-сладкие на вкус и очень полезные, поэтому вопрос, как хранить бруснику, приобретает особенную остроту.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Клематис Арабелла описание сорта, уход и отзывы
Кустарник предпочитает сосновые леса, но встречается в хвойных или лиственных. Иногда бруснику можно собрать даже в гористой местности. Она встречается в тундре или на высохших торфяниках. Особенно ее много на Алтае и в Новосибирской области.
Заготавливаем ягоды правильно
Для сбора ягод вам будет мало просто найти куст с брусникой. Необходимо знать несколько правил сбора урожая:
- Очень важно это срывать ягоды ярко красного или даже бордового цвета.
- Срывать плоды можно только в экологически чистых регионах. Подальше от дорог и заводов.
- Лучше всего планировать свой поход за ягодами в сухую и солнечную погоду.
- Если вы заметили что брусника испорчена, лучше её не срывать или сразу же выкинуть. Плод должен быть одного цвета и плотным на ощупь.
Что, если плоды не доспели: как дозарить в домашних условиях
Недозревшая брусника содержит много кислоты, горчит. По мере приобретения спелости недостатки вкуса снижаются, и ягода вполне пригодна к употреблению в свежем виде. Чтобы она дозрела, надо знать, какие плоды брать с кустов. Собирают беловатые плоды растения всегда, надеясь на то, что они доспеют дома. Но чаще этого не дожидаются. Только начинающие розоветь плоды через 4-5 дней становятся красными.
Собирать надо ягодки в солнечную погоду. Если попали во время похода за урожаем под дождь, то придется просушивать плоды. При хранении мокрой брусники она покроется плесенью.
Как хранить бруснику в свежем виде
Брусника в своих ягодах содержит большое количество бензойной кислоты. Именно поэтому сохранить бруснику в свежем виде не составит особого труда. В давнее время бруснику называли ягодой бессмертия, потому что эта ягода способна излечить от многих болезней.
Например, она может выводить токсины из организма, укрепить сосуды, улучшить процесс пищеварения. Людям с повышенным сахаром в организме необходимо регулярно принимать в пищу ягоды брусники для нормализации сахара в крови.
Как сохранить ягоды во время транспортировки
При необходимости перевезти ягоды на большое расстояние и сохранить в свежем виде, собирать их желательно перед самым выездом в дорогу. При этом плоды следует сразу сортировать, отдельно складывая крепкие спелые и придавленные. Также надо следить, чтобы в емкость не попадали листья и веточки, так как при перевозке они могут повредить целостность ягод.
Перевозить собранную бруснику лучше всего в небольших емкостях, например, плетенных корзинках или пластиковой таре. При использовании ведер заполнять их нужно не доверху, а максимум на 30 сантиметров, чтобы ягоды не мялись.
Хранение сушеной брусники
Для приготовления сушеной брусники вам необходимо выбрать только спелые ягоды брусники, убрать все листики и прочий мусор. Затем в разогретую духовку до 60 градусов необходимо положить бруснику на противень. Лучше всего разложить ягоды тонким слоем, и время от времени помешивая дабы брусника не пригорела.
После того как все ягодки станут высушенными поместите их банку или контейнер и поставьте в место где не попадают прямые солнечные лучи. При сушке брусника не теряет свои полезные витамины.
Сушка
Сушеная брусника идеальна, если вы планируете попить вкусный и ароматный чай или используете сырье для лекарственных целей. Заготовка с помощью сушки требует больших усилий, нежели замачивание, но зато такой продукт способен храниться годами. Кроме этого, в результате можно получить полезную альтернативу конфетам — пастилу. Чтобы высушить бруснику, понадобиться духовка или специальная электросушилка.
- Ягоды должны быть предварительно очищены от мусора и промыты проточной воды;
- Поставьте духовку разогревается до температуры в 60 градусов.
- Вам необходимо уже хорошо подсушенные ягоды выложить на пергаментный лист бумаги на противень и поставить сушить их при температуре 60 градусов. Периодически их нужно переворачивать для равномерного подсушивания.
Важно! Помните о том, что ягоды должны быть выложены в один слой.
План действий следующий:
1. Разогреть духовой шкаф до +60 °C.
2. Чистые и сухие ягоды разложить на противень одним слоем. Не лишним будет перед этим застелить противень пергаментом или бумагой для запекания.
3. Сушить 3-4 часа, периодически помешивая, чтоб обработка распределялась одновременно. Дверцу духовки лучше держать чуть-чуть приотрытой во время всего процесса.
4. Высушенные ягоды распределить по стеклянным банкам и закрыть капроновыми крышками.
В специальной электросушилке безопаснее проводить сушку на более низких температурах — от +16 до +45 °C. Правда, времени это займёт гораздо больше, до 12 часов, а то и сутки.
Технология примерно та же: на решётку электросушилки рассыпать ягоды в один слой. Если брусника проваливается сквозь прутья — можно застелить их пергаментом или марлей. Ждать полного высыхания брусники, расспределить её по удобным тарам. Идеальным вариантов являются стеклянные баночки.
Уже готовые сухие плоды брусники нужно хранить только в специальном стеклянном контейнере и держать желательно в прохладном и темном месте без прямых солнечных лучей.
Как хранить бруснику в собственном соку с сахаром
Тщательно промойте ягоды водой, после чего дождитесь полного высыхания ягод. Разместите бруснику по небольшим баночка и начните заполнять. Насыпьте сначала 1/3 банки, после этого деревянной ложкой надавите на ягоды до появления сока. Повторите процедуру до тех пор пока банка не заполниться ягодами в собственном соку.
Накройте банки крышками и оставьте настаиваться пару дней. По их истечению уровень сока станет меньшим, после чего можете повторить процедуру добавления ягод, либо просто поставьте в холодильник. Срок хранения брусники в таком виде 1-2 недели.
Свойства брусники способствующие к продолжительному хранению
В бруснике содержатся органические кислоты, которые обладают антисептическими свойствами: галловая, эллагоновая, урсуловая, хинная, винная, яблочная, ускусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая. Именно они помогают сохранить ягоды в свежем виде надолго.
Благодаря природному консерванту ягода может храниться без термообработки и без холодильника в течении 8-10 суток при температуре +18…+26 °C. Для этого их достаточно хорошо промыть, перебрать и поместить в ёмкость для хранения, желательно деревянную. Для этой цели идеально подойдёт плетёная корзина или лукошко.
Благодаря кислоте, которая содержится в составе брусники, ягода может храниться до следующего употребления длительное время. Бензойная кислота сохраняет полезные свойства ягоды, даже если она длительный срок пребывала в холодильнике.
Существует несколько способов заготовить бруснику на зиму, благодаря которой она сможет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами даже спустя несколько месяцев.
Консервирование ягод брусники
Для консервации вам необходимо: 1 килограмм брусничных ягод и 0.5 кило сахара. В таре для приготовления перед началом засыпать 2 ст. ложки воды и засыпаем ,заранее вымытую, ягоду. Готовить на тихом огне в течении 10 минут, постоянно помешивая. Добавлять сахар необходимо постепенно. Готовые плоды раскладываем по стерильным банкам и заливаем сиропом, который у нас получился при приготовлении. Закрываем банки и опускаем в погреб.
Если вы не желаете готовить бруснику на огне. Но рецепт в собственном соку вам нравится, то специально для вас есть еще один рецептик. Вам необходим деревянный бочонок или бутыль. Заранее вымытые плоды и очищенные от лишнего мусора засыпаете в тару.
Слой должен быть 3-4 см. После чего ягоды необходимо хорошенько придавить до появления сока и засыпать сверху сахаром примерно 2 см. Продолжаем делать такую процедуру, пока не заполните всю емкость. Крайний слой — брусника.
Плотно закрытая тара выдерживается 2 дня в теплом помещении до выделения сока. После чего можно уносить в подвал или кладовую, наслаждаясь вкуснейшей брусникой в собственном соку.
Виды консервирования
В списке домашних лакомств лидирует брусничное варенье «пятиминутка», которое помимо отличных вкусовых качеств обладает целебными свойствами, что обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов:
- перебрать бруснику, отбраковав все порченные или сильно перезревшие ягоды;
- удалить плодоножки и вымыть ягоды в холодной проточной воде несколько раз;
- бланшировать чистые ягоды в кипятке примерно три минуты, после чего охладить под холодной водой;
- на каждый килограмм ягоды следует налить 250-300 мл воды и добавить полтора килограмма сахара;
- первые десять минут варка осуществляется на сильном огне с постоянным помешиванием и удалением пены, а затем огонь требуется убавить и варить варенье примерно двадцать минут до готовности;
- сваренное брусничное варенье необходимо снять с огня и настаивать примерно двенадцать часов.
Настоянное варенье нужно разлить по простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в прохладное место. Не менее полезен и популярен в нашей стране брусничный сок, заготовить который на зимний период совсем не сложно:
- использовать для такой витаминной заготовки, как сок, следует только очень спелые и качественные ягоды;
- ягоду следует тщательно перебрать, очистить от растительного сора, удалить плодоножки и хорошо промыть в холодной воде;
- залить бруснику водой таким образом, чтобы ягоды были немного покрыты ей, и довести на среднем огне до закипания;
- оставить настаиваться ягоды в течение пары часов;
- откинуть ягоды через дуршлаг или сито, оставив при обычной комнатной температуре примерно на двенадцать часов;
- отжать ягоды и смешать полученный сок с сахаром в пропорции 2:1.
На заключительном этапе приготовления необходимо прокипятить весь полученный сок с сахаром в течение четверти часа, после чего разлить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации. Хранить такие банки с брусничным соком следует в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Брусника в собственном соку – не только отличный десерт, но и используется для приготовления вкусных, полезных киселей, компотов и витаминного морса. Приготовить такую заготовку очень легко. Достаточно перебрать и хорошо промыть ягоды, а затем засыпать их небольшим слоем в чистую тару, утрамбовывая до выделения сока. Поверх ягод требуется уложить деревянный круг и на гнет, после чего установить для хранения в холодное место.
Хранение брусники с термообработкой
А те кому нравятся джемы и варенье могут традиционно сварить бруснику, здесь тоже есть масса вариантов.
Грушово-брусничное варенье
Это варенье может быть не только самостоятельным десертом, но и начинкой для пирогов, пирожков и прочей сдобы. Для приготовления понадобится по 1 килограмму брусники и груш, 1,5 килограмма сахара и 3 стакана воды. Брусника моется и перебирается, груши очищаются от хвостиков, кожицы и семян, после чего нарезаются дольками.
Отдельно вода смешивается с сахаром, из них варится сироп. Им нужно залить ягодно-плодовую смесь, перемешать и довести на маленьком огне до кипения. Сразу после этого следует убрать варенье с огня. Манипуляция повторяется, как минимум, через 2-3 часа, а лучше на следующий день. Когда варенье прокипит 10 минут, его следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Аналогичным образом закрывается варенье из брусники и яблок. Желательно брать сладкий сорт, поскольку в ягодах достаточно много фруктовых кислот.
Брусничное варенье «Быстрое»
На 1 килограмм ягодного сырья берется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебираются и моются, после чего складываются в глубокую емкость. Там они бланшируются с водой около 3 минут. После этого жидкость сливается, а брусника заливается холодной водой. Можно засыпать ягоды в друшлаг и окунать в кипяток на 3 минуты.
Из воды, где бланшировались ягоды, варится сахарный сироп. В него засыпаются ягоды, и минут 10 все кипит на сильном огне. Нужно помешивать варенье, чтобы оно получилось однородным. Проварив еще 15 минут, его разливают по банкам и закатывают.
Кстати, заготовленную таким способом бруснику на зиму, подают не только к чаю или сладостям, но и к мясным блюдам.
Брусничное повидло
Для приготовления повидла понадобится:
- 1,5 кг ягод;
- 0,8-1,1 кг сахарного песка;
- 10 г пектина (можно обойтись и без него).
Необходимое количество брусники взбить блендером или перетереть через сито. Сделать это нужно тщательно, чтобы не осталось твердой кожуры. Затем смешать полученную ягодную массу с сахаром и поставить на плиту.
ВАЖНО. Во время готовки непрерывно перемешивать повидло, чтоб оно не пригорело, и сахар не остался на дне кастрюли.
Томить повидло в течение 20 минут. Если за это время масса так и останется жидкой – добавить пектин для загустения. Разлить в стеклянные банки и убрать в прохладное место.
СОВЕТ. Альтернатива пектину – агар-агар или пакетик желатина.
Брусничное желе
Желе из брусники нравится, даже тем, кто не в восторге от слишком кислых, сырых ягод. Оно имеет приятный вид и нежную текстуру. Поскольку брусника богата на пектин, то желатин добавлять не придется, десерт сам приобретен нужную консистенцию.
На 1 кило ягод надо взять столько же сахара. Брусника моется и перебирается, потом укладывается в кастрюлю. Желательно, чтобы посудина имела толстое дно. Ягодное сырье слегка мнется ложкой, если брусника не слишком сочная, то можно влить 1 стакан воды. Все кипятится 10 минут, затем отцеживается. Ягоды нужно отжать, получив максимум полезной жидкости. После этого в брусничный сок добавляется сахар и, помешивая, варится на слабом огне до уменьшения объема на 13. После этого, по мере охлаждения продукта, брусничное желе застынет. Если этого не произошло, то можно нагреть состав, добавив желатин. На каждый литр берется 40 грамм. После остывания желе будет соответствующей консистенции с приятным, кисло-сладким вкусом.
Брусника на зиму: рецепты без варки
Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.
Брусника с сахаром: заготовка на зиму (видео)
Практически любые заготовки с брусникой на зимний период обладают прекрасными вкусовыми качествами и выраженными лечебными свойствами. Ягоды широко применяются в лечении и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, а также гастрита с пониженной кислотностью. Спелая ягода способна понижать уровень сахара в крови и используется при простудных сезонных заболеваниях.
Заморозка урожая
Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.
В настоящее время очень активно используется хозяйками такой прекрасный способ хранения брусники в течение длительного времени, как глубокая заморозка.
- лучше всего подвергать заморозке ягоды, собранные в августе или в сентябре;
- нельзя заготавливать и использовать в пищевых целях ягоды, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей и промышленных центров;
- заморозке можно подвергать цельные ягоды, а также ягодное пюре с сахаром;
- предварительно ягоды для заморозки нужно тщательно и внимательно перебирать, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде и просушить на бумажном полотенце;
- чистые ягоды нужно выложить тонким слоем на плоский противень или поднос, покрытый пищевой полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в морозильную камеру;
- через несколько часов ягоды нужно ссыпать в пластиковый чистый и сухой контейнер, и убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
- при необходимости заморозить брусничное пюре, перебранные и чистые ягоды вместе с сахаром нужно измельчить в блендере и также поместить в пластиковый контейнер для дальнейшего хранения в морозилке.
Замороженная на зиму брусника с сахаром, может стать не просто отличным десертом, но и хороша с творогом, кашами, блинами, и просто как дополнение к фруктовому чаю.
Брусника с сахаром
Проще всего засахарить ягоды. На 1 килограмм сырья понадобится столько же сахара. Нужно тщательно промыть и перебрать бруснику, удалив гнилые, поврежденные или высохшие ягоды. Остальные укладываются в чистые, простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Каждый ягодный шар пересыпается сахаром. Верх заготовки также обязательно засыпается сахаром. По мере наполнения емкости нужно немного встряхивать ее, чтобы содержимое утрамбовывалось. А вот уплотнять слои ложкой не нужно – это повредит ягоды.
Брусничные листья
Мало кто знает, что брусничные листья тоже обладают большим количеством полезных веществ. Очень часто их используют в медицине и для изготовления лекарств. Сбор листьев происходит в начале весны, в сухую погоду. Выбираются только зеленые листики без каких либо признаков повреждений.
Особенно богаты макроэлементами листики которые пережили зимние морозы. Холод сохраняет все полезные вещества.
Хранить брусничные листья лучше всего в крафтовых пакетах, чтобы меньше их травмировать. Срок хранения достигает 3 лет.
Как мыть бруснику перед заморозкой
Бруснику перед заморозкой обязательно надо перебирать и мыть. Если этого не сделать, в ягодах могут остаться зеленые или гнилые плоды, из-за чего может испортиться вся заготовка. Если мыть и перебирать бруснику уже после размораживания, ягоды сильно помнутся и пустят сок. Они не будут выглядеть свежими, и подойдут разве что для приготовления компота.
Перебранные плоды брусники можно помыть в дуршлаге или кастрюле. Мыть их желательно небольшими порциями, чтобы они не помялись. Часть ягод нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Напор должен быть не сильным, чтобы он не повредил кожуру.
Если дуршлага нет, можно использовать кастрюлю или другую емкость. Для этого в нее нужно налить воду, а потом опустить бруснику. Ее надо прополоскать, пару раз меняя воду. Потом ягоды нужно достать из воды и разложить для просушки. При мытье в емкости брусника меньше мнется, чем при использовании дуршлага.
В данном случае ягоды помыли перед тем, как перебрать их — видны мятые и порченные плоды
Для сушки плоды раскладывают на большие блюда, тарелки или любую ровную поверхность. Важно, чтобы брусника не находилась на солнце, а в помещении не было слишком жарко. Процесс сушки не менее важен, ведь если останется влага, при заморозке ягоды слипнутся.
Влажные ягоды также имеют больший объем и вес после заморозки, чем сухие
Где лучше всего хранить ягоды брусники
Срок хранения очень сильно зависит не только от способа приготовления, но и от места хранения.
- Если ваша цель сохранить ягоды максимально долго, то вы спокойно можете хранить их при комнатной температуре. Так можно хранить продукт 1-2 месяца. Для более долгих хранений используйте различные методы закаток.
- Подвал является лучшим местом для хранения консервации. Можно хранить как свежую так и консервированную ягоду. Погреб имеет отличную температуру и туда не попадают прямые солнечные лучи.
- Свежие ягоды брусники лучше всего хранить в холодильнике. Единственное — срок хранения всего пару недель.
Как сохранить бруснику в воде, сахарном сиропе и собственном соку
Свежую бруснику можно хранить без холодильника или морозилки около 2-3 месяцев. Чтобы плоды сохраняли свежесть и все полезные свойства, их заливают водой или сахарным сиропом. В качестве тары используют в основном стеклянные банки с пластиковыми или металлическими крышками.
При этом в сахарном сиропе брусника частично теряет свой выраженный натуральный вкус
Емкость для хранения брусники нужно предварительно хорошо помыть и высушить. Подготовленные плоды следует разложить по банкам, заполнив их на половину или чуть меньше. Заливать их нужно охлажденной кипяченой водой или сахарными сиропом. Последний используют, чтобы перебить присущий бруснике горьковатый привкус и придать ей большую сладость.
Сахарный сироп готовят в соотношении один к пяти, то есть на 1 литр воды берут 200 грамм сахара. Его засыпают в горячую или кипящую воду и размешивают до полного растворения кристаллов. При желании сахар можно заменить таким же количеством меда.
На заметку
В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая не дает ягодам плесневеть или быстро скисать. Именно за счет её дезинфицирующих свойств плоды можно хранить несколько месяцев.
Если целостность ягод для их дальнейшего использования неважна, бруснику можно хранить в собственном соку. Лучше всего использовать для этого деревянный бочонок, но так как они имеются в обиходе далеко не у всех, воспользоваться можно стеклянными банками, керамическими мисками или пластиковыми контейнерами.
В подготовленную емкость нужно сложить ягоды, заполнив ее приблизительно на треть. После этого плоды нужно примять ложкой или деревянным пестиком, так чтобы из них вышел сок и слегка покрыл всю массу. Потом на нее нужно расстелить свернутую в пару слоев марлю или другую чистую ткань, положить металлическую и пластиковую досточку и поставить на нее гнет.
Через день или два, когда ягоды осядут, нужно поверх досыпать новую порцию и также ее примять и придавить грузом. Таким образом емкость постепенно заполняют плодами до самого верха. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодное темное место. В селах бруснику хранят в погребах, но в домашних условиях ее можно держать в холодильнике, на балконе (если температура там составляет от 2 до 10 градусов) или в кладовой.
На заметку
Ягоды, хранящиеся в собственном соку, или замоченные в воде, нужно доставать из емкости только чистой ложкой. Также надо следить, чтобы во внутрь ничего не попало. Если в банку попадут бактерии или перед заготовкой в ней окажутся гнилые плоды, ягоды могут прокиснуть.
Как замораживать бруснику на зиму
Самый простой способ сохранить ягоды это заморозить их в холодильнике. Существует пару вариантов как это сделать:
1) Замораживать целые ягодки.
Естественно, перед приготовлением необходимо промыть ягоды и убрать лишний мусор. Далее выкладываем на противень ягоды тонким слоем и покрываем пищевой пленкой. Кладем в морозилку. Когда ягоды замерзнут их можно переместить в пакет либо контейнер для удобства.
2) Сделать пюре из ягод с сахаром.
Заморозить бруснику в виде пюре очень удобный вариант для использования при выпечке. Для этого вымытые ягоды засыпьте в блендер. Добавьте сахар в разных количествах. После чего измельчаем до состояния каши. Полученную массу перекладываем в баночки и отправляем в морозильную камеру.
Как правильно выбрать бруснику для хранения?
Большинство из нас бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине брусника в основном продается в замороженном виде. Поэтому большую внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.
Прежде всего нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат на ягоды. Как было сказано выше, брусника хорошо впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.
Ягоды должны быть спелыми и плотными и без следов порчи.
Полезные советы по подбору тары
Так как методик хранения брусники очень много, тару необходимо подбирать отталкиваясь от способа приготовления и хранения. Если вы выбрали метод заморозки , то храниться замороженные ягоды можно только в пакетах. Для закаток или замачивания подойдут стеклянные банки и бутылки.
Для сушения бумажные пакеты или хлопковые мешочки, а для того чтобы вымочить ягоды идеально подойдут деревянные баночки. Вот где не стоит хранить бруснику в любом виде так это пластик. Уже доказано учеными, что при долгом хранении продуктов в пластике, они могут впитывать в себя канцерогены. Что очень плохо может повлиять на человеческий организм.
Исходя из этого, можно сделать вывод, существует множество различных способов для хранения такой чудесной ягоды – брусника. Если вы ответственно отнесетесь к её приготовлению то получите отличную ягоду которая очень полезна для человеческого организма и богата витаминами и макроэлементами.
Читайте: Хранение винограда дома — способы, нюансы, условия и Срок годности и правила хранения колбасы
Заморозка: сколько и как можно хранить в морозилке
Заморозка — хороший способ и длительная процедура, которая требует поэтапного подхода, когда можно сохранить ягоды свежими и полезными. Брусника в замороженном виде храниться несколько лет. К тому же, данный метод очень практичен и удобен — замораживая ягоды порционно, можно их постепенно доставать для готовки блюд в течении целого года.
Для удобства можно использовать вакуумные пакеты с клипсой. В таком виде продукт отправляется в морозильный отсек и может храниться целый год при температуре от -6 до -25 °C, и достаётся по мере необходимости.
Обработка
Первым делом необходимо перебрать бруснику. Очистить её от попавших насекомых, листиков и прочего мелкого мусора. Отделить совсем не зрелые плоды от крепеньких и целых.
- Тщательно перебрать, извлекается мусор, не дозревшие или перезревшие ягоды. Уберите инородные элементы, которые могут повлиять на сохранность;
- Ягоды можно просеять через мелкоячеистую сетку, продуть пылесосом или чистить на поверхности, которая имеет шершавое покрытие.
Мытье
Далее нужно промыть урожай водой для того, чтобы очистить ягоды от пыли и инородных элементов.
- Налейте воду в глубокую емкость. Туда нужно высыпать ягоду. С помощью дуршлага промыть под струёй прохладной воды;
- Следующим шагом вам нужно оставить ягоду примерно на 15-20 минут. Сверху всплывёт грязь;
- Затем аккуратно промойте ягоды рукой таким образом, чтобы весь мусор, который остался на дне всплыл наверх;
- Слейте воду и промойте ягоды под струей теплой воды.
Сушка
Подготовить чистое сухое полотенце или бумагу, которая хорошо впитывает влагу. На неё одним слоем выложить сырые лесные ягоды, пусть как следует просушатся. Сверху их тоже нужно аккуратно промокнуть марлей и оставить до полного высыхания.
Очень важный момент! От сбора до заморозки должно пройти не более нескольких часов, для сохранения полной палитры витаминов.
Как только брусника высохла, её следует аккуратно разложить по пакетикам, стараясь убрать оттуда весь лишний воздух.
Только после полного высыхания, когда ягоды станут абсолютно сухими, их можно замораживать.
Правила заморозки, чтобы ягоды не слиплись
- Ещё раз переберите ягоды, оставив только целые, а главное спелые плоды;
- Сухие ягоды нужно разложить на специально подготовленных подносах;
- Разложить ягоды по подносам в один слой;
- Через несколько часов, как только первая партия заморозится, её отправляют специальной пищевой контейнер или пакет для заморозки и готовят следующую партию.
Пакет для заморозки плотно закрывается тогда, когда ягоды практически полностью его заполнили. После этого пакет равномерно укладывают в морозильной камере на длительное хранение.
Температура заморозки брусники
Как уже было сказано выше, замороженные ягоды частично теряют свои свойства. Однако, для того, чтобы максимально снизить риски потерять целебные свойства ягоды, нужно осуществлять благоприятное хранение при температуре, которая не превышает -18 °C, но при этом, не ниже температуры -25 °C.
Тара под заморозку брусники
Для хранения следует использовать специальные пакеты для заморозки, которые продаются в хозяйственных магазинах. Однако если у вас нет подобных пакетов, их можно оставлять в пластмассовых тарах, но при условии, что ягоды были заранее заморожены порционно и не слипнутся внутри контейнера.
Срок хранения замороженных ягод брусники
Замороженная брусника может храниться годами. Однако, полезные свойства остаются в этой ягоде, если срок хранения не превышает от 8 до 12 календарных месяцев. Лучше использовать эту ягоду в первые полгода с момента заморозки. В таком случае ю вы сможете воспользоваться наибольшим количеством витаминов и питательных веществ этих плодов.
Официально же заявляют, что максимальный срок хранения ягоды равен трем годам.
Как можно использовать бруснику
Из моченой или замороженной брусники можно сварить компот, морс, приготовить начинки для пирогов. Ягоду можно применять в качестве интересной добавки ко вторым блюдам, приготовить из нее ароматный соус к мясу.
Перетертую с сахаром ягоду можно использовать как самостоятельный десерт или дополнение к блинчикам, оладушкам, пирогам. Это намного вкуснее и полезнее, чем покупные сладости.
Если в качестве способа хранения вы выбрали сушку, то из такой заготовки можно сварить компот, сделать отвар, настой, кисель, добавить к чаю. Такие витаминные напитки отлично тонизируют и укрепляют иммунитет, что особенно актуально в сезон эпидемий гриппа и простуд.
Повидло из брусники применяют при выпечке, десертах. А еще его можно намазать на слегка поджаренные кусочки хлеба, и накормить семью вкусным и полезным завтраком.
Какой бы из способов хранения брусники вы ни выбрали, она насытит ваш организм полезными веществами и защитит от болезней. Включайте регулярно «ягоду бессмертия» в свой рацион, и вы обязательно почувствуете себя лучше.
Видео: брусника с сахаром — заготовка на зиму
Брусника с сахаром — заготовка на зиму.
Видео: как сохранить ягоды: бруснику или клюкву свежую зимой
Как сохранить ягоды: бруснику или клюкву свежую зимой
Хотите разбираться лучше других?
- Сроки хранения чурчхелы в холодильнике и при комнатной температуре — Чурчхела постепенно становится одним из самых популярных грузинских сладких блюд. Это лакомство известно по всему миру. Чурчхела – это орехи, которые нанизаны на плотную нить из…
- Как заготовить и сохранить хрен на зиму: 13 советов для хозяек — Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала. Хранить овощ лучше всего в погребе, но…
- Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике? — Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также…
- Как правильно заморозить рукколу на зиму в холодильнике — Руккола – травянистое растение семейства крестоцветных, которое имеет приятный пряный вкус и нередко применяется в приготовлении пищи. Применяются не только стебли и соцветия…
- Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
Как правильно размораживать
Бруснику размораживают несколькими способами:
- банку/контейнер с ягодным содержимым ставят в кастрюлю, заливают теплой водой на 20 минут;
- ягодки выкладывают на тарелке, устеленной бумажными полотенцами;
- споласкивают герметичный пакет под теплой струей воды;
- перекладывают заготовку в холодильник на 10-11 часов.
Посмотрите также
Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно
Читать
Для ускорения процесса разморозки можно использовать микроволновку в режиме быстрого размораживания.