Войдите на сайт

Как открыть банку с металлической крышкой. Открываем банки с помощью открывалки и без нее

image

Продукты в консервных банках долго хранятся и не портятся. Их берут с собой в поход, на рыбалку или держат в холодильнике про запас. Открыть консервную банку можно разными способами. При этом надо правильно обращаться с жестяными ёмкостями, чтобы не получить травму. Иногда под рукой нет подходящего инструмента, чтобы вскрыть консервы. В критической ситуации люди пользуются подручными средствами и даже могут открыть железную ёмкость голыми руками. Последний метод требует навыков и определённого мастерства.

С помощью камня

Что делать если оказались вдали от цивилизации и ножа нет, и сильной мужской руки тоже? Тогда проявить смекалку и попробовать открыть сгущенку при помощи камня, или бетона. Сам техпроцесс производственной закатки жестяных банок на предприятии, заключается в загибании краев крышки при помощи мощного пресса вокруг цилиндра ее основания. Если попробовать снять верхний слой металла который выступает, тогда жестяная емкость с легкостью откроется. Для этого необходимо проделать не сложную операцию.

  • поставить на ладонь донышко банки
  • крышкой вниз прижать банку к камню, или бетону и делать движения по кругу
  • спустя пару минут края бортика сотрутся, слегка надавить по бокам крышки и она легко откроется.

Как открыть консервную банку без открывалки и открывалкой с колесиками

Зачастую в нужный момент отсутствует под рукой приспособление для вскрытия консервов. Многие люди пытаются их откупорить без открывалки, используя неправильные способы. Кто-то расплющивает ее между двумя камнями, что приводит содержимое в непригодность.

image Консервы можно открыть путем ее нагревания.

Или нагревают на открытом огне, пытаясь размягчить металлическую тару, а в итоге получают испорченные вкусовые качества продукта. Но, даже не имея специальных приспособлений, следуя инструкциям можно справиться с этой нелегкой задачей.

Как открыть сгущенку

Не составит большого труда открыть сгущенку без открывашки, если человек физически сильный.

image Банку сгущенки можно открыть и без открывашки.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Предварительно банку поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не поранить руки. Также пакет способен сохранить содержимое, чтобы оно не вылилось наружу;
  • Расположить банку, зажав горизонтально ладонями обеих рук, и пальцами сделать вмятину посередине, повторить несколько раз по кругу;
  • Взять руками оба диаметра банки и сделать встречные движения, зажимая емкость. В результате чего образованные прогибы треснут, что позволит ей открыться пополам.

По аналогии можно вскрыть консервированную кукурузу или тушенку. Можно упростить задачу и использовать другой способ, но уже со специальным приспособлением. Рассмотрим как открыть консервную банку открывалкой с колесиком.

Открывашка с колесиком – старое проверенное средство:

image
image

Современные производители готовы предложить покупателям большое количество модификаций этого инструмента. Самый лучший и безопасный вариант – с колесиком. Приобрести можно в магазинах для рыбалки, отдыха и туризма, так как этот инструмент обязательный атрибут в походах.

Консервы также можно открыть открывашкой с колесиком.

Алгоритм откупоривания состоит из следующих действий:

  • Для начала требуется установить зубчатое колесико открывалки на крышку банки поверх наружного ободка.
  • Сжать рукоятки открывалки.
  • Должен появится шум или шипение, это значит, что колесико крутилка успешно прокололо железную поверхность банки.

Классический вариант

  • поставить сгущенку на стол, к верху банки прижать острый конец открывалки и ударить рукой по ее рукоятке, появиться дырка
  • вставить острие в образовавшиеся отверстие
  • одной рукой держать банку, другой ручку открывалки
  • медленными движениями вверх-вниз двигать по кругу
  • подцепить крышку кончиком открывашки и аккуратно потянуть вверх.

Можно воспользоваться более простым способом и при помощи острия консервированного ножа сделать отверстие в крышке, тогда жидкость можно просто пить, или вылить прямо с дырки. Только обязательно нужно сделать параллельно второе отверстие, чтобы сохранить давление в банке.

Но может случится так, что поехав на природу или дачу, забыли взять с собой открывалку. Как открыть сгущенку, если нужного приспособления не оказалось под рукой? Можно воспользоваться другими не сложными способами, чтобы открыть жестяную емкость.

Другие банки

Помимо жестяных может понадобится вскрыть стеклянную емкость. Ведь многие хозяйки любят законсервировать соленья на зиму. Рассмотрим, как открыть банку с разными видами крышек.

Разные крышки открывают разными способами.

Консервировать соленья можно с использованием закатных крышек в домашних условиях. Но можно приобрести товар в магазине с закручивающейся крышкой.

Металлические крышки уже практически не используют.

Чтобы открыть покупную банку с консервациями нужно:

  • поставить тару на ровную поверхность, после чего ударить по крышке кулаком, это позволит прогнуть поверхность. Сильно не стоит бить, иначе можно повредить руку;
  • приподнять закручивающуюся крышечку ножиком и нарушить герметичность, впустив под нее воздух;
  • после хлопка можно провернуть закрывашку;
  • в случае отсутствия ножа можно стукнуть снизу по донышку, аккуратно перевернув банку, после чего должен при откупоривании появится характерный хлопок.

Консервы можно открыть ножом. Для закатной крышки с домашней консервацией используйте следующий алгоритм:

  • Ножом наметить на крышке галочку или букву «Л» так, откроив угол, чтобы концы галки упирались в края;
  • Воткнуть нож и не торопясь разрезать по намеченным линиям;
  • Отогнуть ее острый угол и подцепив его ножом, намотать на него отрезанную часть до самого конца;
  • Аккуратно снять остатки жести, чтоб избежать порезов.

Не пытайтесь срезать крышку ножом для хлеба, чтобы туда не попала металлическая стружка.

Совет! Если в доме много консервации различных видов, целесообразно будет купить электрическую открывалку. Она просто и легко открывает все виды крышек — консервные, закаточные или металлические, завинчивающиеся. Кроме того, ее удобно использовать для откупоривания бутылок.

Ложкой

Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия. Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.

Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.

Как открывать банку без открывалки

Если стоит задача открыть банку без открывашки, то можно прибегнуть к различным подручным средствам. Важно знать, как ими правильно пользоваться, чтобы был хороший результат.

Существуют модернизированные открывашки для банок.

Наждачка

Использование наждачки помогает уменьшить эффект скольжения. В этом способе выполняем следующее:

  • подобрать по размеру лист крупной наждачной бумаги;
  • накрыть сверху крышку наждачной бумагой обязательно абразивом вниз;
  • плотно прижав бумагу, спокойно открыть.

Применяйте подручные средства для открытия консервы.

Прокатка

Аналогичный способ простукиванию. Порядок действий:

  • горлышко закрепить на край стола, тару держим на весу;
  • придерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу;
  • после хлопка, открывайте тару.

По закону физики, для того, чтобы крышка приподнялась, нужно слегка надавить на крышку тары.

Рукоятка ножа

С помощью рукоятки кухонного ножа можно обстучать крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Для безопасности все поверхности, включая ладони должны быть сухими.

Используйте инструменты необычным способом.

Ремень

Для этого способа нужен широкий ремень из кожи с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил. Алгоритм действий:

  • сделать петлю, продев ремень в пряжку;
  • петлю накинуть на горлышко и очень туго затянуть ремень против часовой стрелки;
  • одновременно нужно крутить банку по часовой стрелке;
  • стягивать и прокручивать нужно до появления хлопка.

Современные открывашки можно заменить подручными способами.

Нож

Для безопасного открытия используйте специальный нож с закругленным концом. Вставить лезвие ножа между крышкой и резьбой. По принципу рычага слегка потяните на себя.

Используйте специальные инструменты для открытия консервов.

Емкость определенно откроется, но повторно герметично закрыть для хранения ее увы не получится.

Фен

В случае, если ни один способ не помог в открытии, то используйте прямой нагрев с помощью фена. Для этого необходимо выполнить следующее:

  • прогреть всю поверхность крышки, не зацикливаясь на одном месте;
  • лучше накрыть емкость полотенцем или одеть перчатку;
  • открывать нужно, пока поверхность горячая.

Прогревать крышку для легкого открытия можно с помощью зажигалки. Всегда одновременно следует прокручивайте банку по часовой стрелке, а крышку – против часовой стрелки. Это заметно улучшит результат на практике.

Важно! Будьте осторожны, не прилагайте много сил. Иначе есть риск, что стекло треснет по вертикали и попадет в содержимое емкости. Перед вскрытием дайте таре прогреться до комнатной температуры.

Резиновые перчатки

Тара может не открываться, проскальзывая в руках. Нужно протереть емкость, обезжирив поверхность. Затем используя надетые резиновые перчатки, пробовать открывать.

Резиновые перчатки – незаменимый помощник хозяек.

Использовать можно любой из перечисленных способов. Важно помнить, что во время открывания надо соблюдать меры безопасности. Самым оптимальным способом считают открытие емкости не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой.

Не забывайте о технике безопасности при открытии консервов.

Выполняя действия с ножом, используйте тканевыми перчатками, так как он может соскользнуть и привести к серьезным последствиям. Также обратите внимание, что металлические края при некоторых способах получатся рваными и острыми.

Аккуратно открывайте консервы, чтобы не пораниться.

Нужно проследить, чтобы частицы металла или стекла ни в коем случае не попали в продукт. Если это случилось, то следует распрощаться с продуктом.

Ножом

Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.

Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.

Сделайте еще несколько дырок по диаметру.

Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Быстро с 1С-Битрикс